• Оценка и отбор по генотипу. Методы отбора Отбор проводимый в селекции животных по генотипу

    29.03.2024

    Проводя отбор по комплексу признаков, селекционер сталкивается с тем обстоятельством, что ценность животного по одним показателям можно определить раньше, по другим - позже, а по третьим - с появлением нового поколения. Оценка и отбор животных по каждому из главных признаков имеют свои особенности. Животных оценивают по происхождению, экстерьеру и конституции, продуктивности, технологическим признакам, качеству потомства. Каждая из этих оценок, дополняя одна другую, дает возможность всесторонне выявить достоинства животного и с большей эффективностью использовать их для совершенствования стад и пород.

    Оценку и отбор животных проводят по фенотипу и генотипу. Оценка по фенотипу - это оценка по индивидуальному развитию, конституции, экстерьеру, интерьеру и продуктивности животных. Оценку по генотипу производят по родословным, боковым родственникам и качеству потомства. Каждое животное в течение жизни проходит через несколько зоотехнических оценок, на их основе могут меняться его назначение и место.

    Для крупных, малоплодных и медленно растущих животных Н.А. Кравченко (1973) предлагает схему последовательности их оценок:

    • 1) по родословной (оценка генотипа животного). Оценку животных по родословной производят первой, потому что она может быть сделана еще до рождения теленка, жеребенка, поросенка, ягненка и т.д., что дает возможность сразу после рождения перечисленных животных разделить их (предназначенных на племя или на откорм), так как схемы выпойки и рационы для указанных групп разные;
    • 2) по характеру его индивидуального развития (оценка по фенотипу). Эта оценка производится на основании живой массы и экстерьерных особенностей в разные возрастные периоды. Она как бы уточняет сделанную ранее оценку по родословной;
    • 3) по боковым родственникам (по генотипу). Оставшиеся в племенной группе молодые животные еще раз переоцениваются по боковым родственникам, тот есть с учетом показателей их полубратьев и полусестер по отцу, родившихся раньше, и уже от них получают продукцию. На основании этой переоценки некоторые животные переводятся в группу более высокого качества, а другие на откорм;
    • 4) по продуктивности первотелок (предварительная оценка по фенотипу). Если продуктивность низкая или животное не способно к размножению, его выбраковывают. По продуктивности оценку животных проводят несколько раз. Для первотелок она имеет особое значение, так как в дальнейшем более высокую продуктивность имеют те матки, которые оказались лучшими при первых родах, по первой лактации;
    • 5) по продуктивности в более старшем возрасте (уточняющая оценка по фенотипу). Не все лучшие по первому отелу животные в дальнейшем оправдывают возлагаемые на них надежды. Поэтому отбор по продуктивности продолжается дальше;
    • 6) по качеству потомства (оценка по генотипу). Это окончательная оценка. Для производителя она может изменить и изменяет все ранее проведенные оценки. Если производитель оказался ухудшателем, его выбраковывают. Высокопродуктивных маток, если они дают приплод низкого качества, оставляют в стаде, но приплод их ценится ниже.

    Oценкa животных по продуктивности имеет решающее значение при отборе. Коров оценивают по величине удоя, содержанию жира и белка в молоке, живой массе; по молочной продуктивности - за первую, вторую, третью и последующие лактации или за первые две-три и большее число лактаций или за любые три полновозрастные лактации; быков - по живой массе, количеству и качеству спермопродукции; молодняк - только по живой массе. Для сравнимости результатов оценки коров учитывают молочную продуктивность за 305 дней или укороченную законченную лактацию. По каждой породе устанавливают стандарт первого класса по молочной продуктивности коров, живой массе коров, быков и ремонтного молодняка. Правильная оценка скота по продуктивности возможна только при нормальном состоянии здоровья и типичных для данной зоны кормлении и содержании животных.

    В связи с интенсификацией молочного скотоводства, большой концентрацией скота на комплексах и высокомеханизированных фермах, где индивидуальный уход за животными затрудняется, возникла необходимость стандартизации поголовья, как по величине удоев, так и по пригодности к машинному доению коров. В настоящее время считают, что пригодными для механического доения аппаратами всех систем являются коровы, у которых продолжительность доения не превышает 8-10 мин, разница во времени выдаивания отдельных долей вымени не превышает 1-2 мин, расстояние от нижней границы соска вымени до земли не менее 45 см и т.д. Эффективная племенная работа в молочном скотоводстве в настоящее время возможна при условии, если она увязана с вышеуказанными технологическими требованиями к животным.

    Плодовитость коров оценивают по количеству телят, полученных от них за годы использования, а также по числу осеменений до наступления стельности и продолжительности межотельного периода. О воспроизводительной способности быков-производителей судят по количеству и качеству получаемого от них семени, плодовитости оплодотворенных ими коров и телок. При этом учитывают следующие показатели: число годных эякулятов за год в процентах к общему числу полученных; средний объем эякулята за год в миллилитрах; процент эякулятов (от общего годового их числа), оцененных как густые; процент эякулятов, полученных при оценке активности 5 баллов. Сравнение оцениваемых быков по показателям воспроизводительной способности возможно только при одинаковых условиях кормления, содержания и использования самих производителей и их дочерей, с учетом возраста и породы скота.

    Основными материалами для оценки и отбора по происхождению служат заводские книги, племенные карточки, свидетельства и другие зоотехнические записи, в которые заносятся родословные животных. Различают несколько форм родословных:

    I. Обычные (простые) родословные . (Построение разграфленной сетки с рядами предков, запись происхождения путем определения буквами места расположения предков в родословной - такая форма родословной применяется в ГПК и в племенных свидетельствах, цепные родословные).

    II. Структурные родословные . (Одиночные родословные, в которых линиями обозначают родственные связи животных, кружочками - маток, квадратами - производителей; групповые родословные (генеалогические схемы)

    Лучшей формой записи группового происхождения по прямой материнской линии является способ перекрестных родословных. Обычно его употребляют при составлении генеалогических схем семейств.

    При отборе по происхождению следует учитывать не только отдельных предков, но и всю родословную в целом. При этом для более глубокого анализа родословной полезно, кроме первых ее рядов, знать данные и о более отдаленных предках, так как сочетание особенностей всех предков формирует наследственный фундамент животного.

    Для оценки конституции и экстерьера применяют глазомерный (описательный) метод , измерение, прощупывание животных и оценку по шкалам. При глазомерной оценке описывают общее телосложение животного с точки зрения гармоничности, выраженности породного типа и направления продуктивности. Затем оценивают определенные части тела - стати.

    При описании статей следует правильно поставить животное и учесть направление продуктивности. Глазомерная оценка требует большого опыта и глубоких знаний особенностей породы оцениваемого животного. Она дает возможность видеть стати животного, но носит субъективный характер. Экстерьер коров оценивают обычно после первого и третьего отелов. Быков оценивают по экстерьеру ежегодно до 5-летнего возраста.

    Экстерьер, являясь внешним выражением конституции животного, характеризует и его здоровье. К основным признакам здорового телосложения относятся: общая пропорциональность, глубокая и широкая грудь; крепкий, хорошо развитый костяк с отчетливыми сочленениями костей, правильная постановка конечностей; глубокое, хорошо развитое по всей длине туловище; хорошая оброслость тела. Волос прочный, блестящий; рог неломкий, гладкий; признаки пола хорошо выражены.

    У крупного рогатого скота важное значение имеет оценка коров по форме вымени и его пригодности к машинному доению. Высокопродуктивные коровы имеют, как правило, чашеобразное или округлое вымя с хорошо развитыми сосками.

    При оценке экстерьера нужно хорошо знать пороки телосложения, которые снижают продуктивность и подрывают здоровье животных. Более точным и объективным методом оценки экстерьера служит измерение частей тела. Оценка животных по промерам дает возможность сравнивать их между собой.

    Каждый промер берут в определенной анатомической точке тела животного с помощью мерной палки, циркуля, сантиметровой ленты и штангенциркуля. Мерной палкой измеряют следующие промеры: высоту в холке (наивысшая точка холки); глубину груди (расстояние от холки за лопатками до грудной кости); ширину груди за лопатками; косую длину туловища (расстояние от крайнего выступа плечевой кости до седалищного бугра); ширину в маклоках (наибольшее расстояние между маклоками); ширину в тазобедренных сочленениях, ширину в седалищных буграх.

    С помощью циркуля измеряют: косую длину зада (расстояние от переднего выступа маклока до седалищного бугра); длину головы (расстояние от затылочного гребня до носового зеркала); ширину лба (наибольшее расстояние между наиболее удаленными точками глазных орбит); ширину лба (наименьшее расстояние между ближними точками глазных орбит). Сантиметровой лентой берут следующие промеры: обхват груди за лопатками (измеряют по окружности, проходящей по касательной к заднему углу лопатки); обхват пясти (измеряют по самой тонкой части пясти); полуобхват зада (расстояние по полуокружности от одной коленной чашки до другой); толщину кожи измеряют на последнем ребре штангенциркулем.

    Кроме того, для сравнения экстерьера животных вычисляют индексы.

    Индексом называют отношение одного промера к другому, выраженное в процентах. Индексы бывают простые (отношение одного промера к другому) и сложные (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров). Кроме определения индексов, промеры используют для построения экстерьерного профиля. Следует отметить, что экстерьерный профиль показывает только отклонения животного от стандарта по тем или другим промерам, но не характеризует конкретно это животное, пропорции его тела. Если по индексам можно оценить одно животное, то для составления экстерьерного профиля требуется много животных. За 100 % берут стандартные промеры для породы, а средние промеры животных изучаемой группы вычисляют в процентах от соответствующего стандарта. Экстерьерные профили используют для описания особенностей телосложения отдельных групп и типов животных в пределах одной породы.

    Широкое распространение получила оценка животных по шкалам . При этом методе каждую стать животного оценивают определенным баллом. Наивысшая оценка стати - пять баллов. В связи с тем, что отдельные стати имеют различное значение в общей оценке животного, введены соответствующие коэффициенты, при умножении которых на полученный балл получают общую сумму баллов за оценку стати. Баллы за стати суммируют и получают общий балл за телосложение.

    По количеству баллов животных относят к определенному классу. Метод оценки экстерьера по шкалам имеет и недостатки: он не вскрывает пороков оцениваемых животных, поэтому его приходится дополнять описанием. При оценке экстерьера применяют и фотографирование, которое проводят сбоку перпендикулярно к линии, идущей вдоль тела животного. Делают это в светлое время дня, лучше на специальной площадке.

    Простота такой оценки и систематичность, позволяющие быстро вынести суждение о животном, выраженное в конкретных единицах - баллах, содействовали широкому распространению шкал в животноводческой практике.

    Некоторого интереса заслуживают шкалы пунктирной оценки животных . В РФ для бонитировки крупного рогатого скота приняты стобальные пунктирные шкалы оценки животных молочных, молочно-мясных (мясо-молочных) и мясных пород, приводимые в соответствующих инструкциях.

    Оценка и испытание животных по качеству потомства

    Проверку и оценку быков-производителей по продуктивным качествам их дочерей проводят в спецхозах и на фермах, в которых достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока за календарный год. Список хозяйств, допущенных к проверке и оценке быков-производителей, составляют Госплемпредприятия, госплемстанции по согласованию с соответствующим селекционным центром.

    Число и качество испытываемых производителей определяется количеством дочерей, необходимых для их достоверной оценки по потомству. Считается, что чем по большему числу потомков оценивается производитель, тем точнее оценка его племенных качеств. Например, в молочном скотоводстве вполне надежную оценку производителя можно сделать по 30-40 дочерям. Достаточно достоверной может быть оценка по 10 дочерям.

    В каждом из хозяйств одновременно проверяют не менее трех быков. При этом учитывают следующие хозяйственно полезные признаки быков, их дочерей, а также коров, осемененных спермой проверяемых быков: живую массу, развитие и телосложение, пригодность коров к машинному доению, скорость молокоотдачи, воспроизводительную способность быков (темперамент, качество спермы). Для каждого производителя подбирается столько маток, чтобы иметь от них с некоторым запасом заданное число дочерей и сыновей.

    Спермой одного быка в одном или нескольких хозяйствах должно быть осеменено: в племенных не менее 60, в товарных не менее 100 коров (без выбора), в том числе 20 телок. При этом не допускают близкородственные спаривания.

    При испытании производителей стремятся максимально выровнять условия кормления и содержания приплода. Испытание проводят в хозяйстве с хорошей кормовой базой. Для создания относительно одинаковых условий целесообразно использовать комбикорма, сено из одних и тех же стогов. Коров и их дочерей осеменяют в сжатые сроки (один-два месяца). Для ускорения оценки производителя его ставят на испытание в более молодом возрасте. В молочном скотоводстве коров, отелившихся первый раз, предварительно оценивают за 90 или 100 дней лактации, затем за 200 дней и, наконец, - за 305 дней.

    В зависимости от различных условий и конкретной хозяйственной обстановки сравнительную оценку потомства быка-производителя проводят несколькими методами:

    1. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью матерей . По сравнению с другими методами этот метод (улучшатель-ухудшатель) генетически более обоснован, так как в формировании наследственности дочерей быка-производителя участвуют и мать, и отец. Достоинство этого метода заключается в том, что при нем в одинаковой мере учитывается влияние на качество потомства отца и матери. Недостатком этого метода является то, что и матери, и дочери выращивались в разных условиях, поэтому оценка их становится малосравнимой. При оценке производителей методом матерей-дочерей рассчитывается индекс быка:

    О - наследуемый индекс быка

    Д - средняя продуктивность дочерей

    М - средняя продуктивность матерей

    Индекс показывает, на каком поголовье можно использовать данного производителя.

    Абсолютных улучшателей не бывает. Почти каждый производитель, в зависимости от того, с какими матками его спаривают, может стать улучшателем, ухудшателем или нейтральным. Он будет улучшателем, если его спаривают с матками, которые по своим наследственным качествам хуже, чем он. На низкопродуктивном маточном поголовье почти каждый производитель улучшатель. Но такая оценка не дает основания ожидать, что дочери, полученные в результате спаривания такого улучшателя с матками более высокого качества, превзойдут и их. Чаще бывает наоборот: лишь самые выдающиеся производители оказываются иногда способными повысить продуктивность и у дочерей самых высокопродуктивных маток.

    Определение улучшателей и ухудшателей решается графически. Для этого на сетке снизу по вертикали откладывают показатели дочерей быка, а по горизонтали - те же показатели их матерей. Затем сетку пересекают диагональю. Каждый показатель дочерей быка изображается точкой на пересечении линий, соответствующих ее показателям матери. Если большинство точек располагаются выше диагонали, производитель будет улучшателем, если наоборот - ухудшателем

    • 2. Сравнение продуктивности дочерей производителя с продуктивностью их сверстниц . Это наиболее распространенный метод как в нашей стране, так и за рубежом. Сверстницы - это животные, которые родились в одно и то же время с дочерьми оцениваемого производителя и, следовательно, росли и развивались в одних и тех же условиях. Преимущество этого метода заключается в том, что не нужно вводить поправок ни на возраст животных, ни на условия кормления и содержания, так как они одинаковые у дочерей производителя и их сверстниц. Недостаток метода - не учитываются качество матерей и их влияние на потомство.
    • 3. Сравнение продуктивности дочерей производителя со средними показателями стада . Сопоставлением показателей дочерей производителя со средними показателями продуктивности по стаду можно установить, насколько бык является лучшим или худшим по отношению к стаду. Прогресс стада идет за счет использования для воспроизводства стада наиболее продуктивных животных. Поэтому при оценке производителей по качеству потомства важно установить, в каком количестве в потомстве каждого из производителей будут наиболее ценные, выдающиеся по продуктивности животные. Того быка, который имеет большее число высококлассных дочерей, надо признать лучшим.
    • 4. Сравнение продуктивности дочерей производителя со стандартом породы. При этом методе важно не просто оценить производителя как улучшателя или ухудшателя, но и установить, в какой мере он будет оказывать улучшающее или ухудшающее действие на породу сопоставлением средней продуктивности его дочерей со стандартом породы.

    Племенную ценность проверяемых быков определяют на основании разницы между продуктивностью дочерей и сверстниц. При этом быкам присваивается племенная категория одновременно по двум признакам - удою (А1А2А3) и жирности молока (В1В2В3).

    Присвоение племенных категорий быкам-производителям осуществляют на основании шкал, поправочного коэффициента на число дочерей и группы породы, к которой относятся проверяемые быки.

    Быков, оцениваемых по качеству потомства и признанных улучшателями, используют интенсивно. В племенных заводах для осеменения коров и телок в первую очередь используют сперму быков, имеющих категорию. Сперму быков, отнесенных по результатам оценки к разряду "нейтральных", допускают к использованию в товарных хозяйствах с продуктивностью коров (удой и жирность молока) ниже, чем у дочерей быка.

    В мясном скотоводстве оценка быков проводится в два этапа: по собственной продуктивности быка и по качеству его потомства. Одновременно с быками оценивают и их сыновей. Комплексную оценку производителей проводят по 50-балльной шкале. Организуют контрольные дворы и станции, на которых в одинаковых условиях выращивают и откармливают молодняк проверяемых производителей.

    В свиноводстве существует два метода оценки производителей по качеству потомства: контрольного откорма и контрольного выращивания.

    В целях достоверной оценки производителей по качеству потомства необходимо соблюдать правильный подбор и учет влияния матерей на качество потомства.

    Лучшим производителем считается тот, который в одинаковых условиях содержания и кормления дает более продуктивное потомство по сравнению с другими производителями и исходными показателями продуктивности стада.

    Отбором называется процесс дифференциального (неодинакового) воспроизведения генотипов. При этом не следует забывать, что фактически отбор ведется по фенотипам на всех стадиях онтогенеза организмов (особей). Неоднозначные взаимоотношения между генотипом и фенотипом предполагают проверки отобранных растений по потомству.

    Существует множество форм искусственного отбора. Рассмотрим более подробно наиболее часто применяемые формы отбора.

    Массовый отбор – отбору подвергается вся группа. Например, семена с лучших растений объединяются и высеваются совместно. Массовый отбор считается примитивной формой отбора, поскольку не позволяет устранить влияние модификационной изменчивости (в том числе, и длительных модификаций). Применяется в семеноводстве. Рекомендуется при селекции новых, вводимых в культуру растений или культур, мало проработанных в селекционном отношении. Достоинством этой формы отбора является сохранение высокого уровня генетического разнообразия в селектируемой группе растений.

    Индивидуальный отбор – отбираются отдельные особи, и собранные с них семена высеваются раздельно. Индивидуальный отбор считается прогрессивной формой отбора, поскольку позволяет исключить влияние модификационной изменчивости.

    Одним из наиболее прогрессивных методов отбора, учитывающим модификационную изменчивость, считается метод «педигри» (англ. pedigree – родословная), основанный на индивидуальном отборе лучших особей с оценкой их потомства. При оценке материала бракуются не отдельные особи, а целые линии, содержащие нежелательные для селекционера аллели. Этот метод особенно эффективен при селекции самоопылителей с коротким жизненным циклом (однолетников). Однако метод «педигри» неприменим для видов, склонных к инбредной депрессии, а тем более, для двудомных видов растений. Поэтому в селекции перекрестноопыляющихся растений используется особая форма индивидуального отбора – семейный отбор (семья – это совокупность особей, выращенных из семян, собранных с одного растения, причем донор пыльцы, как правило, неизвестен).

    Если разные семьи изолированы друг от друга, то такой отбор называют индивидуально-семейным . При воспроизведении каждой семьи выбраковываются особи с нежелательными признаками, а оставшиеся лучшие особи свободно переопыляются. Затем производится оценка семьи по ее потомству. Те семьи, в которых велика доля растений с нежелательными признаками, бракуются и исключаются из селекционного процесса, а семьи с высокими средними показателями используются для дальнейшего семенного размножения и отбора. Такой метод селекции представляет собой модификацию метода «педигри» применительно к перекрестноопыляющимся растениям.

    Жесткость отбора предполагает беспощадную выбраковку худших, с точки зрения селекционера, семей, а это противоречит представлениям о биоразнообразии как одном из важнейших природных ресурсов. Поэтому семейный отбор должен дополняться методами повторяющегося отбора , основанного на сохранении исходного материала. При повторяющемся отборе в каждом поколении с лучших особей отбирается материал для клонирования и предварительного сортоиспытания. Параллельно в каждой семье продолжается ее семенное возобновление. При этом интенсифицируется работа по созданию коллекций семей с использованием генетического потенциала организмов, обитающих в иных эколого-географических условиях, а также генетического потенциала экспериментально полученных растений–мутантов.

    Для предотвращения гомозиготизации и инбредной депрессии применяется семейно-групповой отбор . Этот метод основан на объединении в одну группу семей, фенотипически сходных по селектируемым признакам, но различающихся по происхождению. Каждая такая группа изолируется от других подобных групп. Тогда в пределах группы происходит переопыление между членами разных семей.

    Разновидностью семейного отбора является сиб-селекция . В основе сиб-селекции лежит отбор по ближайшим родственникам (сибсам – братьям и сестрам). Частным случаем сиб-селекции является отбор подсолнечника на масличность методом половинок . При использовании этого метода соцветие (корзинку) подсолнечника делят пополам. Семена одной половины проверяют на масличность: если масличность высокая, то вторая половина семян используется в дальнейшей селекции.

    Рассмотрим кратко некоторые другие формы искусственного отбора.

    Негативный, позитивный и модальный . При негативном отборе отбраковываются худшие особи (с точки зрения селекционера); при позитивном отборе оставляются для дальнейшего воспроизведения лучшие особи (опять же с точки зрения селекционера). При модальном отборе для разведения оставляются типичные для данного сорта или данной породы особи; применяется для сохранения устойчивых сочетаний генов; модальный отбор является аналогом стабилизирующей формы естественного отбора и применяется для сохранения устойчивых сочетаний генов.

    Сознательный и бессознательный отбор . При сознательном (методическом) отборе заранее планируется конечный результат (см. выше). При бессознательном отборе селекционер контролирует только некоторые, интересующие его признаки. Однако не все признаки могут контролироваться селекционером, тогда возникают неожиданные, часто нежелательные эффекты, например, повышение зимостойкости сопровождается снижением продуктивности. В XIX в. в России для получения наиболее крупных семян хлебных злаков применялся двойной обмолот: сноп слегка ударяли о землю, и при этом, в первую очередь, осыпались наиболее крупные зерна: шел отбор генотипов, обеспечивающих наибольшую массу зерен. Но в то же время шел бессознательный отбор генотипов, повышающих осыпаемость хлебных злаков. В ходе искусственного отбора, направленного на усиление полезных для человека признаков , всегда происходит и естественный отбор, направленный на сохранение полезных для организмов признаков . Это противоречие может тормозить селекцию.

    Многократный и однократный отбор . Многократный отбор ведется в течение многих поколений. Обычно он используется при высоком уровне генетического разнообразия исходного материала. При многократном отборе в каждом поколении часть растений используется для сортоиспытания, а часть – сохраняется в качестве исходного материала. Ниже будет рассмотрен повторяющийся отбор как современная форма многократного отбора. Однократный отбор используется в том случае, если отобранные растения не дают расщепления в последующих поколениях. Такой отбор эффективен при семенном размножении самоопыляющихся растений при наличии в исходном материале гомозигот, фенотипически отличающихся от гетерозигот. Тогда в результате однократного отбора создаются чистые линии, в которых дальнейший отбор неэффективен. Однократный отбор у перекрестноопыляющихся растений возможен в том случае, если отобранные растения можно размножать вегетативным путем, тогда он дополняется клоновым отбором.

    Клоновый отбор . Производится путем вегетативного размножения в течение 2...3 поколений. При этом возникновение новых генотипов за счет рекомбинаций оказывается невозможным, и тогда каждый сеянец может потенциально считаться родоначальником нового сорта. Таким образом, клоновый отбор – это особая форма отбора, направленная на выявление и устранение соматических (почковых) мутаций и длительных модификаций.

    Эффективным отбор животных невозможен без опенки их по генотипу: по происхождению, боковым родственникам, качеству потомства (рис. 13.3).
    Оценка и отбор но происхождению (родословной). Этот метод основан на постоянно наблюдаемом в жизни сходстве между родителями (предками) и их потомством, что дает основание утверждать следующее: от более ценных по своим качествам родителей будет получен и лучший приплод. Высокие продуктивные качества многих порол являются результатом длительного отбора от лучших предков.
    Родословная - это сведения о происхождении животного, его предках. Из родословной мы можем установить следующее:
    - породу и породность животного, чистопородное оно или помесь:
    - инбредное или аутбредное животное;
    - тип подбора, удачные варианты подбора, которые необходимо в будущем повторить:
    - потенциальные продуктивные возможности пробанда, наличие и родословной животных, проверенных по качеству потомства, чемпионов выставок;
    динамику продуктивности предков от дальних рядов родословной к ближним. Более ценным будет пробанд, в родословной которого наблюдается прогрессивное развитие признаков.


    При оценке животных по происхождению основное внимание уделяют показателям ближайших предков - матери и отцу. Влияние же второго и третьего ряда предков ослабевает. Оценка и отбор животных по происхождению важны при отборе молодняка, когда нет сведений о его собственной продуктивности и полученном потомстве.
    Животное, на которое составлена родословная, называют пробандом. В обычной родословной сведения о пробанде размешают в разграфленной сетке на 3-4 ряда предков. Сетку рядов разделяют на 2 половины: слева - материнскую, справа - отцовскую. Место каждого предка в родословной сокращенно обозначают буквами: М - мать: О - отец; ОМ - отец матери; ММ - мать матери и т. д.
    Данные родословной могут быть использованы для вычисления индекса племенного быка (ИБ), который рассчитывают по формуле


    Оценка племенных быков Аиста 66 и Графа 917 по происхождению (табл. 13.1. 13,2) показывает, что индексы по удою за лактацию их матерей равны 10 170 и 9874 кг соответственно, индексы по массовой доле жира - 4,18 и 4,79 %.
    Разница по удою несущественна, а по массовой доле жира значительнa. По родословной можно предположить, что бык Граф 917 имеет высокий генетический потенциал по массовой доле жира и получит по этому признаку высокую племенную категорию. Однако в результате оценки по качеству потомства бык Граф 917 признан «нейтральным» по удою и жирномолочности потомства. Бык Лист 66, имея высокий генетический потенциал но удою, может получить высокую племенную категорию. В отношении массовой доли жира его опенка во многом будет зависеть от качества маточною поголовья, на котором он eщe проходит оценку.
    Оценка и отбор по боковым родственникам - сибсам и полусибсам. Отдавая должное оценке сельскохозяйственных животных по происхождению, необходимо отметить, что животные с идентичной родословной иногда сильно отличаются по продуктивности ввиду комбинат иной изменчивости. Известен факт резкого отличии коров, полных сестер, выращенных в племзаводе «Караваево» Костромской области по молочной продуктивности - удою за лактацию: Орлица I - 12 840 кг молока и Орлица 2 - 6399 кг; Помощница - 12 788 кг и Победа - 7060 кг молока. От кур породы леггорн, полных сестер, которые, будучи спарены с одним и тем же петухом, получили потомство, различающееся по интенсивности яйцекладки. Поэтому для повышения достоверности оценки животного учитывают показатели не только его предков, но и боковых родственников - сибсов и полусибсов.
    Ближайшими боковыми родственниками оцениваемой особи являются полные браться и сестры. Оценка по боковым родственникам имеет значение при отборе животных по признакам, ограниченным полом (молочность, яйценоскость), или когда для оценки требуется убой животною (определяют убойную массу, убойный выход, качество мяса и т. д.)
    Оценка по сносам наиболее распространена при разведении многоплодных животных (свиньи, кролики, пушные звери), а также в птицеводстве. В свиноводстве селекцию па совершенствование мясных качеств животных ведут с помощью методов контрольного выращивания и откорма однопометных подсвинков - братъев и сестер. Последующий ремонт поголовья свиней проводят хрячками и свинками, братья и сестры которых показали лучшие результаты при контрольном выращивании и откорме.
    Оценку по полусибсам чаше применяют при разведении мало-плодных видов животных: крупного рогатого скота, лошадей, овец, так как у них трудно выделить группы полных братьев и сестер.
    Оценка и отбор по качеству потомства. Окончательную оценку генотипа животного проводят по качеству его потомства. По качеству потомства оценивают и отбирают как племенных производителей, так и маток. Оценка маток имеет большое значение при отборе много плодных животных. В свиноводстве проводят отбор маток по таким показателям, как многоплодие, молочность, живая масса поросят при отьеме. Весьма эффективен отбор маток по качеству потомства в смушковом овцеводстве. От маток, которые при первом ягнении дали ягнят с первоклассными смушками, в дальнейшем получают больше ценных ягнят по сравнению с матками, которые при первом ягнении не дали ягнят высокою качества. В молочном скотоводстве опенка и отбор коров по качеству потомства служат созданию и разведению семейств, в которых иногда появляются высокоценные племенные быки.
    В настоящее время оценка генотипа племенного производителя приобретает все большее значение, особенно при длительном хранении глубокозамороженной спермы (-196 С), позволяющей использовать ее в животноводстве многих стран лаже после выбытия самого животного. В нашей стране спермой племенных быков Мастера 001 голштинской породы и Гуланта 76 черно-пестрой породы было осеменено каждым свыше 100 тыс. коров и телок. Это показывает, насколько тщательным и строгим должен быть отбор племенных производителей, а также необходимость тестировании их на отсутствие дефектных генов - летальных и полулегальных. Оценка племенных производителей позволяет выявить их генетический потенциал, определить улучшателей и широко использовать в селекции. Не менее важно своевременно выявить и исключить из селекционно-племенной работы ухудшателей. Племенных производителей, которые не улучшают и не ухудшают качество потомства, называют нейтральными. Качество потомства оценивают по комплексу основных признаков отбора. Племенной производитель может быть абсолютным улучшателем (потомство лучше по основным признакам) и абсолютным ухудшателем, а может быть улучшателем по одним признакам, а ухудшателем или нейтральным - по другим. Например, бык Мастер 001 голштинской породы был улушателем по удою молока за лактацию (его дочери превосходили сверстниц на 800 кг молока), но показатель массовой доли жира в молоке у дочерей был незначительно ниже (-0,1 %). В дальнейшем было установлено, что бык Мастер 001 передавал некоторой части своих дочерей предрасположенность к маститу.
    Для объективной оценки племенного производителя большое значение имеет число оцениваемых потомков. Считается, чем больше потомков проходят оценку, тем точнее оценка генетического потенциала производителя. Большое влияние на оценку и отбор племенных производителей оказывают условия выращивания, кормления и содержания потомства. Потомство даже очень разных родителей, выращенное в плохих условиях, будет иметь низкие показатели продуктивности, что отразится на опенке племенных производителей и маток. В связи с этим необходимо создавать оптимальные условия для животных, чтобы они могли проявить свои потенциальные возможности.
    Существуют следующие основные методы оценки племенных производителей:
    1. Сопоставление показателей потомков (продуктивность, конституция и экстерьер, конверсия корма и т. д.) с соответствующими показателями их матерей. Метод «мать-дочь».
    2. Сравнение показателей дочерей производителя со стандарты породы или средними показателями по стаду.
    3. Сравнение показателей потомства оцениваемого производители с соответствующими показателями одного или нескольких других племенных производителей. Метод «дочери-сверстницы».
    Первый метод имеет преимущество, поскольку учитывается влияние oтцa и матери на формирование продуктивных качеств потомства. Недостаток же состоит в том. что трудно добиться сходных условий выращивания и использования матерей и потомства. Для наглядности оценки племенного быка методом «мать-дочь» используют решетку наследственности (рис. 13.4). Если большее число потомков располагается выше линии средних значений для дочерей и матерей, то это свидетельствует о высокой племенной ценности производителя, и его оценивают как улучшателя.
    Второй метод в настоящее время практически не используют в связи с устаревшими стандартами для пород, а сравнение показателей дочерей быка со средними показателями по стаду не всегда объективно, так как в стаде одновременно лактируют коровы разных возрастов, что снижает объективность оценки.


    Третий метол наиболее распространен в нашей стране. Сверстницами дочерей оцениваемого быка являются дочери других быков, имеющие одинаковый (в пределах 3 мес) возраст, сезон отела, и содержащиеся в сходных условиях. Оценку быков проводят в хозяйствах, где достигнут уровень продуктивности коров не ниже 3000 кг молока в год. Результаты оценки быков выражают в абсолютных и относительных показателях, характеризующих продуктивность их дочерей (удой, массовая доля жира и белка, интенсивность молокоотдачи, индекс вымени и т. д.). Быкам-улучшателям присваивают племенные категории: улучшатель по удою (А1, A2, А3), по жирномолочности (Б1, Б2, Б3). Категории А1 и Б1 являются высшими. С увеличением числа дочерей оценка быка может изменяться в лучшую или худшую сторону. В молочном скотоводстве Московской области использовали быка Педро голштинской породы. Он прошел оценку но качеству потомства, получив племенную категорию А2. При моторной опенке с использованием большого числа лактирующих дочерей ему была присвоена категории А2Б3.
    За рубежом и в последние юлы и нашей стране для оценки племенных производя гелей в скотоводстве и свиноводстве используют метод BLUP (Best Linear Unbiased Prediction) - наилучший линейный несмещенный прогноз. Широкому распространению этого метода способствовали следующие обстоятельства. В результате использования для улучшения крупного рогатого скота лучших мировых порол (голштинская, бурая швицкая и др.) значительно увеличились генетические различия между группами животных в породе, а также между животыми, принадлежащими к разным поколениям с разной долей крови улучшающих пород.
    В программах селекции молочного скота используется современная вычислительная техника, что способствовало внедрению метода, сопряженною с трудоемкими вычислительными операциями и хранением в памяти ЭВМ большого объема информации.
    Метод BLUP учитывает многие факторы, влияющие на оценку племенного производителя, в частности:
    - различия по продуктивности стад, где его оценивали;
    - сезон отела, породу и кровность;
    - родственные связи;
    - генетический тренд - повышение генетического потенциала за счет селекционных мероприятий.
    Метод BLUP универсален. Он в наибольшей степени отвечает требованиям, предъявляемым к оценке племенного производителя, и позволяет использовать информационные технологии.
    Все факторы, влияющие на оценку племенной ценности производителя, оцениваются одновременно. По методу BLUP производителей распределяют на группы по дате их рождения и по происхождению. Затем оценивают генетический уровень каждой группы и вычисляют генетическое превосходство производителя по отношению к той генетической группе, к которой он относится. Для окончательной оценки производителя суммируют его генетическое превосходство с генетическим уровнем группы. Прогноз племенной ценности производителя по методу BLUP сводитcz к следующему корреляция между оценкой и истинным генотипом животного максимальная; вероятность правильного разжирования производителя наибольшая.
    При отборе производителей на основании оценок по методу BLUР генетический пpoгpecc в популяции наибольший.
    Способность животного устойчиво передавать свои признаки и свойства потомству из поколения в поколение называют препотентностью. История любой породы, процесс ее совершенствовании убедительно показывают, что необходимо обращать внимание на выявление и максимальное использование животных, обладающих повышенной способностью передавать потомству свои ценные качества.
    Специалистам известны факты, когда производители занимали особое место в становлении породы благодаря препотентности.
    Это жеребец Барс I - родоначальник орловской рысистой породы, хряк Асканий I - украинская степная белая порода. Препотентность обусловлена повышенной гомозиготностью и доминированием. В коневодстве высокой препотентностью отличался племенной жеребец Пион - родоначальник линии орловской рысистой породы, в скотоводстве быки Адема 197 голландской породы, Раунд Оук Эпил Элевейни 1491007 голштинской породы и др.

    Отбора нельзя полу­чить


    1. новый сорт

    2. новый вид

    3. новую породу

    4. новый штамм
    А2. Собаки породы немецкая овчарка и собаки породы кавказ­ская овчарка - это особи

    1. разных семейств

    2. разных видов

    3. одной естественной популяции

    4. одного вида
    A3. Разнообразие селекционного материала достигается благо­даря использованию

    1. искусственного и естественного отбора

    2. искусственного мутагенеза и гибридизации

    3. явления гетерозиса

    А4. Согласно закону гомологических рядов наследственной из менчивости, близкие виды

    1. не могут скрещиваться

    2. могут иметь сходные наследственные изменения

    3. не могут иметь сходные наследственные изменения

    4. не могут долго существовать на одной территории
    А5. Домашние животные, в отличие от своих диких предков характеризуются 112

    1. большим разнообразием фенотипов

    2. меньшим разнообразием фенотипов

    3. другим хромосомным набором

    4. отсутствием болезней
    А6. С целью повышения гомозиготности потомства у животных производят

    1. искусственный мутагенез

    2. массовый отбор

    3. отдаленную гибридизацию

    4. близкородственное скрещивание
    А7. Затухание эффекта гетерозиса в последующих поколениях

    связано с


    1. возникновением доминантных мутаций

    2. проявлением рецессивных мутаций

    3. уменьшением числа гомозигот

    4. увеличением числа гетерозигот
    А8. Бесплодие межвидовых гибридов связано с

    1. повышением их гетерозиготности

    2. повышением их гомозиготности

    3. нарушением хода мейоза

    4. неблагоприятными условиями среды
    А9. Искусственный мутагенез, как правило, не используется в селекции

    1. бактерий

    2. грибов

    3. растений

    4. животных
    А10. Методы клеточной и генной инженерии позволяют значи­тельно ускорить

    1. мутационный процесс

    2. селекционный процесс

    3. созревание гамет у домашних животных

    4. эволюцию дикорастущих растений
    Часть 2

    В 1. Выберите три правильных ответа из шести. Получить гомозиготное потомство можно путем


    1. массового отбора

    2. индивидуального отбора

    3. близкородственного скрещивания

    4. межвидовой гибридизации

    5. самоопыления

    6. искусственного мутагенеза
    В 2. Установите соответствие между типом скрещивания и его характеристиками. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры правильных ответов.

    В 3. Вставьте в текст пропущенные определения из предложение го перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу .

    Основным методом селекции является искусственный отбор. При ____________(А) селекционер отбирает группу особей с нужными признаками, скрещивает их между собой, опять отбирает, опять скрещивает и повторяет эти операции многократно. При ___________(Б) выбирают отдельную особь и получают от нее потомство. При этом у растений путем самоопыления удается легко получить _____________(В), т.е. группу ____________ (Г) особей.

    Термины


    1. чистая линия

    2. индивидуальный

    3. массовый отбор

    4. естественный отбор

    5. гомозиготный

    6. гетерозиготный

    С1. В 1791 году на одной из ферм США овца принесла коротко­ногого ягненка. Он был скрещен с матерью, и все очередное потом­ство было коротконогим. Так было положено начало анконской породе овец. Назовите метод селекции, который был использован при выведении этой породы, и объясните, используя знания генетики, почему был использован именно этот метод.

    Ответы. А: 2,4,2,2,1,4,2,3,2,4. В1: 2,3,5. В2: 1,1,2,2,2,1. В3: 3,2,1,5.

    С1: речь идет о близкородственном скрещивании. Перед селекционером стояла задача закрепить признак коротких ног, т.е. перевести соответствующий аллель в гомозиготное состояние. Для этих целей в селекции животных используют близкородственное скрещивание, поскольку у родственных организмов выше вероятность наличия сходных скрытых рецессивных мутаций. Видимо, родители коротконого ягненка были гетерозиготны (Аа, где А – ген, определяющий нормальную длину ног, а –ген, определяющий признак коротких ног). Это подтверждает тот факт , что при дальнейшем скрещивании коротконогих овец между собой потомство всегда получалось коротконогим, т.е. все они были рецессивным гомозиготами (аа).

    Вариант 2 Часть 1


    А1. Селекция - наука


    1. о закономерностях наследования признаков

    2. о методах создания новых пород, сортов и штаммов

    3. о взаимосвязи организмов с окружающей средой

    4. о распространении видов на Земле
    А2. Породы домашних животных - отдельные популяции, изолированные друг от друга

    1. условиями среды

    2. человеком

    3. борьбой за существование

    4. естественным отбором
    A3. Домашние животные фенотипически более разнообразны, чем их дикие предки. Это связано с

    1. ослаблением действия естественного отбора

    2. ослаблением действия искусственного отбора

    3. обострением борьбы за существование

    4. отсутствием мутационного процесса
    А4. Н. И. Вавилов разработал

    1. учение о биосфере

    2. теорию эволюции

    3. метод преодоления бесплодия у межвидовых гибридов
    4) учение о центрах многообразия и происхождения культурных растений

    А5. В селекции перекрестноопыляемых растений чаще используется отбор


    1. массовый

    2. индивидуальный

    3. естественный

    4. бессознательный
    А6. У животных в результате близкородственного скрещивания может наблюдаться

    1. явление гетерозиса (жизненной силы)

    2. увеличение частоты мутаций

    3. ослабление(депрессия)потомства

    4. появление межвидовых гибридов
    А7. Повышение жизнестойкости и продуктивности гибридов называется

    1. депрессией

    2. гетерозисом

    3. гибридизацией

    4. инбридингом
    А8. Примером межвидовой гибридизации может служить

    1. сорт яблони Антоновка

    2. анконская порода овец

    3. украинская степная белая порода свиней
    А9. Для получения полиплоидных сортов растений

    1. проводят родственное скрещивание

    2. кратно увеличивают число хромосом в клетках

    3. скрещивают чистые линии

    4. вызывают хромосомные мутации
    А10. Производство необходимых человеку веществ с помощью живых клеток называется

    1. пищевой промышленностью

    2. селекцией

    3. бионикой

    4. биотехнологией
    Часть 2

    В1. Выберите три правильных ответа из шести. Результатом селекции является получение нового


    1. сорта

    2. вида

    3. породы

    4. штамма

    5. рода

    6. типа
    В2. Установите соответствие между формой искусственного отбора и его особенностями. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры правильных ответов.

    Особенности


    1. проводится по фенотипу
    Б) проводится по генотипу

    1. применяется при селекции самоопыляющихся растений
    Г) применяется при селекции перекрестноопыляющихся растений

    Д) отбираемые особи генетически разнородны

    Е) позволяет быстро выделить чистые линии

    Форма отбора

    1) массовый

    2) индивидуальный
    В3 . Вставьте в текст пропущенные определения из предложенного перечня, используя для этого цифровые обозначен Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последовательность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

    При (А) потомс тво часто получается ослабленное, т.е. наблюдается __________ (Б), а при _______ (В), напротив, получается более жизнеспособное и плодовитое потомство. Такое яв ление называется ____________(Г).
    Термины


    1. гетерозис

    2. депрессия

    3. родственное скрещивание

    4. неродственное скрещивание

    5. массовый отбор

    6. индивидуальный отбор

    А

    Б

    В

    Г

    растений стали использовать (В), основанный на действии мутагенных факторов. В последнее время большую роль играет новейший метод _____________(Г).

    Термины


    1. конъюгация

    2. гибридизация

    3. естественный отбор

    4. искусственный отбор

    5. искусственный мутагенез

    6. генная инженерия

    А

    Б

    В

    Г

    С1 . Домашние животные (например, крупный рогатый скот, свиньи и др.) имеют гораздо более разнообразную окраску, чем их дикие предки. Как это можно объяснить?
    Ответы. А: 2,3,3,1,3,2,2,2,4,1. В1: 2,3,4. В2: 1,2,2,1,2,1. В3: 4,2,5,6.

    С1: окраска диких животных находится под контролем естественного отбора. Любые наследственные изменения, делающие особь более заметной и уязвимой, отметаются отбором. Домашние животные опекаются человеком, который в первую очередь заботится об их продуктивности или иных качествах, а окраска имеет второстепенное значение. Действие естественного отбора в искусственных условиях ослаблено.

    Вариант 4

    Часть 1

    А1 . Методы создания новых сортов культурных растений - пред­мет изучения науки


    1. цитологии

    2. генетики

    3. ботаники

    4. селекции
    А2. Разные породы домашних кур - это представители

    1. разных видов

    2. разных родов

    3. одного вида

    4. одной популяции
    A3. В основе создания новых пород сельскохозяйственных жи­вотных лежит

    1. правильное содержание организмов

    2. влияние на организмы условий среды

    3. правильное кормление

    4. скрещивание и искусственный отбор
    А4. Центры происхождения культурных растений соответствуют

    1. древним очагам земледелия

    2. равнинам

    3. современным регионам интенсивного земледелия

    4. современным регионам интенсивного потребления данного растения
    А5. При массовом отборе селекционер выбирает особей по их

    1. генотипу

    2. фенотипу

    3. хромосомному набору

    4. кариотипу
    А6. Примером близкородственного скрещивания может служить

    1. скрещивание организмов, принадлежащих к разным видам одного рода

    2. скрещивание растений разных сортов

    3. скрещивание между собой потомков, полученных от одних родителей

    4. скрещивание организмов, принадлежащих к разным родам одного семейства
    А7. Явление гетерозиса наблюдается при

    1. близкородственном скрещивании

    2. искусственном мутагенезе

    3. скрещивании разных сортов

    4. методическом отборе
    А8. Преодоление бесплодия межвидовых гибридов у растений осуществляется с помощью

    1. близкородственного скрещивания

    2. массового отбора

    3. гетерозиса

    4. полиплоидизации
    А9. Процесс получения селекционного материала с использова­нием мутагенных факторов называется

    1. искусственный мутагенез

    2. искусственный отбор

    3. гетерозис

    4. биотехнология
    А10. Получением новых сортов растений с использованием гибридных ДНК занимается

    1. клеточная инженерия

    2. генная инженерия

    3. биофизика

    4. ботаника
    Часть 2

    В1. Выберите три правильных ответа из шести. Индивидуальный отбор применяется


    1. в селекции самоопыляющихся растений

    2. для преодоления бесплодия у межвидовых гибридов

    3. для искусственного получения мутаций

    4. для выделения чистых линий

    5. для получения генетически разнородного потомства
    В2. Установите соответствие между формой отбора и его характеристиками. Для этого каждому элементу первого столбца подберите позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры правильных ответов.

    В3. Вставьте в текст пропущенные определения из предложенно­го перечня, используя для этого цифровые обозначения. Запишите в текст цифры выбранных ответов, а затем получившуюся последова­тельность цифр (по тексту) впишите в приведенную ниже таблицу.

    При (А) получается потомство, сочетающее признаки разных видов (родов). Однако такие гибриды не могут размножаться половым путем, т.к. в их геноме все хромосомы


    непарные, и во время мейоза не происходит _________ (Б). Примером такого гибрида может служить (В). В селекции растений для преодоления бесплодия подобных гибридов используют метод ____________(Г).

    Термины


    1. конъюгация

    2. родственное скрещивание

    3. отдаленная гибридизация

    4. полиплоидия

    5. бройлер

    А

    Б

    В

    Г

    С1 . В селекции животных практически не применяется искусственный мутагенез и массовый отбор. С какими биологическими особенностями животных, в отличие от растений, это связано.
    Ответы. А: 4,3,4,1,2,3,3,4,1,2. В1: 1,2,5. В2: 1,2,2,1,2,1. В3: 3,1,6,5.
    С1: животные медленно размножатся и имеет небольшое количество потомков. Домашние животные размножаются только половым путем, вследствие этого генотип каждого организма представляет собой сложную гетерозиготную систему, поэтому при массовом отборе трудно выделить генетически однородную группу. У животных невозможна полиплоидия (полиплоидные формы нежизнеспособны). У животных нельзя сохранить соматические мутации, т.к. они размножаются только половым путем.

    Вариант 5

    Часть 1

    А1. Теоретической основой для современной селекции является


      экология

    1. генетика

    2. бионика

    3. эмбриология
    А2. Искусственно выведенную человеком группу растений называют

    1. породой

    2. видом

    3. штаммом

    4. сортом
    A3. Наиболее древним методом селекции является

    1. искусственный мутагенез

    2. искусственный отбор

    3. межвидовая гибридизация

    4. клеточная инженерия
    А4. Центром происхождения культурного растения является ре­гион, в котором

    1. данный вид возделывается наиболее интенсивно

    2. данный вид наиболее востребован

    3. отмечается наибольшее генетическое разнообразие данного вида

    4. климатические условия для этого вида наиболее благопри­ятны
    А5. Отбор, проводимый по генотипу, называется

    1. естественным

    2. бессознательным

    3. индивидуальным

    4. массовым
    А6. В результате близкородственного скрещивания

    1. повышается гомозиготность особей

    2. повышается гетерозиготность особей


    3. увеличивается число хромосом
    А7. Эффект гетерозиса является следствием

    1. повышенной гомозиготности особей

    2. увеличения числа мутаций

    3. перехода рецессивных мутаций в гетерозиготное состояние

    4. бессознательного отбора
    А8. Тритикале (пшенично-ржаной гибрид) - результат

    1. близкородственного скрещивания

    2. межвидовой гибридизации

    3. искусственного отбора

    4. искусственного мутагенеза
    А9. Полиплоидные сорта растений характеризуются

    1. низкой жизнеспособностью

    1. малой плодовитостью повышенной продуктивностью

    2. повышенной требовательностью к условиям
    А10. Вклад биотехнологии в развитие медицины заключается том , что благодаря ей удается получать

    1. межвидовые гибриды

    2. антибиотики, гормоны

    3. кормовые добавки

    4. нуклеиновые кислоты
    Часть 2

    В1. Выберите три правильных ответа из шести. При скрещивании разных сортов растений


    1. происходит ослабление потомства

    2. наблюдается явление гетерозиса

    1. потомство отличается повышенной устойчивостью и плодо­витостью

    1. потомство будет чистой линией

    2. потомство будет гетерозиготно по многим аллелям

    3. увеличивается частота мутаций
    В 2. Установите соответствие между методом селекции и его особенностями. Для этого каждому элементу первого столбца подбери позицию из второго столбца. Впишите в таблицу цифры правильных ответов.

    Особенности

    A) происходит скрещивание выбранных особей
    Б) селекционный материал подвергается воздействию мутагенных факторов

    B) новые признаки - результат комбинативной изменчивости

    Г) новые признаки - результат мутационной изменчиво­сти

    Д) особенно эффективен в селекции микроорганизмов

    Е) может наблюдаться гетерозис

    Метод селекции

    1) искусственный

    2) гибридизация


    А

    Б

    В

    Г

    В3. При скрещивании разных сортов растений или пород животных часто наблюдается явление (А), при котором потомство обладает повышенной жизнестойкостью и продуктивностью.
    Это связано с тем , что полученные особи _____________(Б) по большинству аллелей. При родственном скрещивании получаются особи ________(В) по многим аллелям, поэтому в потомстве часто наблюдается ослабление потомства ____________ (Г).

    Термины


    1. кроссинговер

    2. депрессия

    3. гетерозис

    4. гомозиготный

    5. гетерозиготный

    6. мутация

    А

    Б

    В

    Г

    Д

    Е

    Часть 3.
    С1. В результате скрещивания двух разных мясных пород кур получают бройлерных кур, которые за семь недель набирают вес 2.5-3 кг, намного превосходя по этому показателю обе родитель­ские породы. Как называется данное явление? Почему для получения бройлерных кур приходится каждый раз заново скрещивать роди­тельские линии?

    Ответы. А: 2,4,2,3,3,1,3,2,3,2. В1: 2,3,5. В2: 2,1,2,1,1,2. В3: 3,5,4,2.
    С1: это явление называют гетерозисом (гибридной силой). После получения гетерозисных кур, при дальнейшем скрещивании этих гибридов между собой, эффект гетерозиса будет затухать, т.к. многие аллели, в том числе и нежелательные рецессивные, переходят в гомозиготное состояние и проявляются в фенотипе. Для получения мощных гибридов, гетерозиготных по многим аллелям, нужно скрещивать выбранные родительские «чистые» линии.

    2 вариант

    А. Выберите все правильные ответы.

    1. Генотип - это совокупность генов:

    А) одной особи б) особей вида

    В) особей типа г) определяющих проявившиеся внешне признаки

    2. При моногибридном скрещивании гомозиготных особей гибриды 1-го поколения:

    А) единообразны

    Б) обнаруживают расщепление по фенотипу 3:1

    В) обнаруживают расщепление по фенотипу 1:1

    Г) обнаруживают расщепление по фенотипу 1:2:1

    3. Появление особей разного типа по генотипу и фенотипу возможно при моногибридном скрещивании родительских форм:

    А) гетерозиготных

    Б) гетеро- и гомозиготных

    В) гомозиготных по доминантному признаку

    Г) гомозиготных по рецессивному признаку

    4. При скрещивании особей с генотипами Аа и Аа (при условии полного доминирования) наблюдается расщепление в потомстве по фенотипу в соотношении:

    А) 1:1 6) 3:1 в) 9:3:3:1 г)1:2:1

    5. Особи, генотип которых обозначается ОоРр (гены расположены в разных хромосомах), образуют типы гамет:

    А) Оо и Рр б) OP, Op, оР, ор в) только ОР, ор г) О, о, Р, р

    6. Изменчивость, проявляющаяся в связи с изменением генетического материала, называется:

    А) генетической б) модификационной в) онтогенетической г) возрастной

    7. Моногибридным называют скрещивание, при котором роди‐тельские организмы:

    А) не различаются б) различаются по нескольким признакам

    В) различаются по одному признаку г) различаются по двум признакам

    8. Пределы нормы реакции определяются:

    А) мутациями б) генотипом в) фенотипом г) модификациями

    9. Закон гомологических рядов Н. И. Вавилова позволяет предсказать существование:

    А) диких предков у культурных растений

    Б) диких растений с ценными для селекции признаками

    В) родственных растений

    Г) сходных рядов наследственных признаков у генетически близкородственных групп растений

    10. Мутационная изменчивость в отличие от модификационной:

    А) не передается по наследству

    Б) передается по наследству

    В) проявляется у отдельных особей

    Г) проявляется массово

    11. Комплементарность - это:

    А) суммация действия генов, определяющих выраженность признака

    Б) влияние одного гена на несколько признаков

    В) развитие признака в результате взаимодействия неаллельных генов

    Г) подавление одним геном проявления другого-неаллельного

    12. Процесс скрещивания особей и получение от них потомства называется:

    А) биотехнология б) гетерозис в) гибридизация г) мутагенез

    13. Точечными мутациями называются изменения в структуре:

    А) генотипа б) хромосомы в) гена г) генома

    ^ В. Установите соответствие.

    14. Установите соответствие между видами взаимодействия генов и их характеристикой.

    Виды взаимодействия генов Характеристика

    А) комплементарность 1) суммация действия генов

    Б) эпистаз 2) подавление одного гена другим, неаллельным

    В) полимерное действие 3) развитие признака в результате

    Взаимодействия неаллельных генов

    Г) множественное действие 4) влияние одного гена на проявление

    Нескольких признаков

    5) проявление признака в зависимости

    От количества доминантных генов

    Похожие статьи