• Как быстро избавиться от запаха в термосе. Как убрать специфический запах из пробки или колбы термоса. Причины появления неприятного запаха в термосе

    30.03.2020

    Термос значительно облегчает жизнь дома, на работе, в турпоходе. Но если за ним ухаживать неправильно, то со временем колба и пробка начнут неприятно пахнуть испорченной пищей, затхлостью, а то и вовсе плесенью. Иногда проблемы возникают с новым, только что купленным изделием.

    Часто неприятный запах в термосе сопровождается появлением налёта внутри колбы. Особенно интенсивно он образуется, если чай и кофе постоянно готовят на жёсткой воде из-под крана, пусть даже и кипячёной.

    Причины появления неприятного запаха в термосе

    1. Колба и пробка начинают дурно пахнуть, если:
    2. грязный термос долго не моют, из-за чего остатки пищи или напитков начинают портиться;
    3. владелец термоса следует новомодным веяниям, согласно которым чайный или кофейный налёт со стенок термоса смывать нельзя. На форумах есть «специалисты», хвастающиеся, что толщина налёта в колбе – 1–1,5 мм. Однако термос – не заварочный чайник, образующийся на внутренней поверхности колбы налёт не только ухудшает вкус напитков, но и может содержать плесневые грибки;
    4. чистый термос закрывают до того, как колба и пробка полностью обсохнут. После длительного хранения в сосуде появляется затхлый запах.

    Устранение неприятного запаха в колбе

    Несмотря на то, что колбы из нержавейки отполированы внутри, в них всё равно могут быть микроскопические трещинки, в которых застревают частицы пищи или солей жёсткости. Стеклянные колбы с этой точки зрения безопаснее, но гораздо менее практичны.

    Хуже всего, если термос поражают плесневые грибки, издающие характерное зловоние. В таких случаях сосуд нужно продезинфицировать перекисью водорода или кислородным отбеливателем: плесень – первопричина многих серьёзных заболеваний.

    Перед тем, как устранять запах, колбу и крышку очищают от остатков пищи и тщательно моют деликатным, не содержащим хлора и резко пахнущих отдушек гелем для мытья посуды.

    Способы удаления дурного запаха из колбы:

    • если запах появился недавно, бывает достаточно залить колбу горячей мыльной водой или кипятком с деликатным гелем для мытья посуды, закрыть и несколько раз встряхнуть. Через 2–3 часа раствор нужно вылить, а колбу – сполоснуть. Если она стеклянная, то зловоние, скорее всего, пропадёт;
    • более сильное средство – уксус. В колбу объёмом 1 л заливают 100–150 г 9%-го уксуса, доливают горячей воды и оставляют на несколько часов или на ночь. Затем жидкость выливают, колбу споласкивают;
    • тем, кто не выносит запаха уксуса, рекомендуется заменить его лимонной кислотой из расчёта 1–2 столовых ложки на литр горячей воды;
    • вместо лимонной кислоты в колбу можно покрошить лимон и залить его горячей водой. Способ дорогой, но он оправдывает себя, если термос принадлежит ребёнку;
    • с вечера засыпать в колбу спитой кофейной гущи , налить горячей воды и закрыть пробкой. Утром вымыть колбу и пробку. Кофе устраняет посторонние запахи. Но этот способ не подходит для термосов с деревянными пробками;
    • очень хорошо впитывает запахи сода. Раствор готовят из расчёта 3–4 столовых ложки на литр горячей воды. Термос неплотно закрывают и оставляют на 6–8 часов;
    • если избавиться от запаха в термосе нужно экстренно, используют рис. В чистую литровую колбу засыпают 2–3 столовых ложки рисовой крупы, заливают кипятком, закрывают пробкой и несколько раз встряхивают. В большинстве случаев запах пропадает уже через 15–20 минут;
    • устранить запах и налёт поможет перловая крупа. На литровый термос нужно 2–3 столовых ложки перловки. Её заливают горячей мыльной водой, термос закрывают крышкой, встряхивают и оставляют на несколько часов. Крупинки ячменя, как и рисовые зёрнышки, имеют микроскопические отверстия, куда впитываются молекулы издающих зловоние веществ. При встряхивании перловка играет роль мягкого абразива, разрушая налёт на стенках колбы;
    • самое сильное средство для устранения неприятного запаха и тёмного налёта в термосе – кислородный отбеливатель. На литр воды требуется столовая ложка порошка. Его высыпают в термос и заливают водой, нагретой примерно до +50 °C (ни в коем случае не кипятком!). Раствор пенится, поэтому воду необходимо лить аккуратно, чтобы она не выплеснулась. Через час жидкость выливают и моют колбу. Кислородный отбеливатель обязательно нужно применять, если термос пахнет плесенью.

    Основной набор чистящих средств

    Мытьё пробки термоса

    Зачастую источником неприятного запаха в термосе служит пробка: пластмасса и резина обладают способностью впитывать ароматы. Чтобы очистить пробку, её на 1–2 часа замачивают в растворе соды (3–4 ст. л. на 1 л воды) или лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды), затем промывают под струёй воды.

    Кипятить пробку или замачивать её в уксусе не нужно: так можно повредить пластмассу или резиновые уплотнители. Если запах остаётся, пробку на 20–30 минут замачивают в растворе кислородного отбеливателя или перекиси водорода.

    Пробку с клапаном разбирают, прочищают трубку, все детали моют содой, при помощи зубной щётки. Другой вариант – неразобранную пробку погружают в концентрированный раствор соды и все канальцы прочищают зубочисткой.

    Неприятный запах в новом термосе

    Иногда новые термосы пахнут машинным маслом или пластмассой. В этом случае колбу на 6–8 часов заливают раствором уксуса, пробку 1–2 часа вымачивают в растворе лимонной кислоты или соды. Процедуру повторяют несколько раз. Если запах не уходит – вероятно, для изготовления термоса использовалась непищевая сталь или непищевая пластмасса. Тогда сосуд не подходит для хранения пищи или напитков, его лучше вернуть продавцу.

    В Сети из статьи в статью кочует 3 «ценных» совета, следуя которым можно значительно сократить срок службы термоса:

    • насыпать в колбу толчёной яичной скорлупы, залить её водой и несколько раз встряхнуть. Такой способ не подходит для колбы из нержавейки: яичная скорлупа – абразив, она поцарапает полированную поверхность стали;
    • залить в колбу раствор «Белизны», «Доместоса» или другого содержащего хлор средства бытовой химии. Хлор крайне вреден и для нержавеющей стали, и для резиновых уплотнителей. Если пробка деревянная – устранить запах хлора будет сложно;
    • залить в колбу концентрированный соляной раствор и оставить на несколько часов. Долговременный контакт нержавеющей стали с концентрированным соляным раствором приводит к появлению несмываемых пятен и последующей коррозии металла. Это утверждение справедливо даже для высококачественной нержавеющей стали BergHOFF (проверено на собственном опыте), не говоря уже о металле, из которого сделаны колбы китайских термосов.

    Профилактика появления в термосе неприятного запаха

    Чтобы не пришлось бороться с дурным запахом, нужно соблюдать простые правила ухода за термосом:

    1. Не оставлять термос надолго грязным, не допускать, чтобы в нём портились остатки пищи и напитков.
    2. Не применять для мытья колбы и крышки абразивных и содержащих хлор средств бытовой химии.
    3. Для удаления жира или присохших остатков пищи на 30–60 минут залить термос горячим раствором деликатного геля для мытья посуды, затем прополоскать с уксусом.
    4. Периодически мыть термос с содой, зубочисткой прочищать труднодоступные места в пробке.
    5. Вымытый термос не переворачивать и не закрывать, пока он полностью не обсохнет.
    6. Хранить термос открытым, а перед применением ополаскивать водой, чтобы смыть пыль.

    Термос – вещь в хозяйстве нужная. Иногда, правда, стоит без дела где-то на кухонной полочке. А когда приходит его звездный час, некоторые хозяйки беспомощно разводят руками: как убрать запах из термоса?

    Легче предотвратить…

    Сразу же после использования не ленитесь термос хорошенько вымыть. Не оставляйте это дело на потом.

    1. Колбу и крышку вымойте горячим мыльным раствором. Если горлышко в термосе узкое, воспользуйтесь бутылочным ежиком. Все остатки заварки или пищи нужно тщательно удалить, чтобы не было микробам где размножаться.
    2. Не забудьте вымыть и насухо вытереть корпус термоса.
    3. Обязательно просушите так, чтобы с колбы ушла вся влага. Переверните и поставьте на чистое полотенце.
    4. Если в ближайшее время вы не будете использовать термос, не закрывайте его герметично, а то «задохнется». Лучше перед применением его вымыть от пыли, чем ломать голову, как вывести с него неприятный запах.

    Но если уже так случилось…

    Чай

    Иногда достаточно просто помыть колбу еще раз и хорошенько высушить. Запах сырости должен уйти. Не помогло? На ночь бросьте в сухой термос пакетик с душистым чаем (мятным, с бергамотом). Но воду не наливайте и крышку не закрывайте. Сухая заварка должна убрать весь неприятный запах.

    Сода и уксус

    Бывает, завариваете мужу на работу кофе в термосе несколько дней подряд, а на следующую неделю благоверный чай заказывает. С работы приходит недовольным: уже который день чай с запахом кофе получается! Что делать, как вывести устойчивый запах?

    • Насыпьте соды и залейте теплой водой (в горячей, как ни странно, сода хуже растворяется) с расчетом столовая ложка средства на стакан воды. Оставьте на ночь, можете пару раз встряхнуть. Утром сполосните холодной водой.
    • Вместо соды можете налить уксусной эссенции (чайная ложка эссенции на стакан воды). Оставьте для реакции на час-два, периодически встряхивайте. Сполосните несколько раз.
    • Засыпьте в колбу 3-4 столовых ложки пищевой соды, столько же уксуса. Залейте кипятком до верха, через 40-50 минут вылейте раствор и тщательно сполосните. Уксус можете заменить лимонной кислотой.

    Сок лимона

    Из половинки лимона выжмите сок и вылейте в колбу. Добавьте немного теплой воды (половину термоса), закройте посуду и встряхивайте в течение нескольких минут. Еще пусть постоит с раствором полчасика. Сполосните.

    Рис

    Всыпьте 4 столовых ложки крупы, пару ложек соды и залейте горячей водой на половину объема. Закрутите плотно крышку, потрясите 2-3 минуты. Сделайте несколько подходов. Вылейте содержимое, сполосните. Рис здесь выполняет, скорее всего, роль губки для мытья посуды.

    Горчица

    Чтобы убрать запах с термоса, воспользуйтесь еще одним проверенным способом. Разведите 2 столовых ложки горчицы в стакане горячей воды и залейте смесь в колбу. Оставьте на ночь, на зорьке сначала сполосните, а затем смело заваривайте мужу чай!

    Поваренная соль

    Залейте термос на ночь крутым соляным раствором. Вода должна быть очень горячей. Наутро от назойливого запаха ничего не останется!

    Кока-кола

    Напиток хорошо нагрейте и вылейте в термос. Крышку не закрывайте плотно, оставьте на ночь. Утром сполосните. Вы будете довольны результатом!

    Термос – незаменимый «друг» семьи. И чай в поездку взять, и кофе, и травы для отвара запарить, и ещё много всего. Однако во время эксплуатации может появиться неприятный запах и заплесневелость.

    Обычное мытье под проточной водой не справится с этой задачей. Чтобы не пришлось выбрасывать ещё хороший агрегат и тратить деньги на новую вещь, его можно и нужно спасти! В статье вы узнаёте о том как навсегда избавиться от запаха при минимальной затрате сил и денежных единиц.

    Каждая хозяйка знает, что подручные средства – это самые бюджетные и эффективные способы решения проблем. Незачем бежать за химией в магазин, ведь всё, что вам необходимо, наверняка, есть в доме.

    Гидрокарбонат натрия (в простонародье - пищевая или питьевая сода). Многофункциональный помощник, стоит копейки и не представляет опасности для жизнедеятельности человека. Способ использования:

    • налить кипяток в термос, и добавить туда одну-две столовые ложки соды;
    • плотно закрыть крышкой, укутать в тёплые вещи. Оставить на 2–3 часа;
    • тщательно прополоскать, просушить;
    • сода поможет убрать запах, а также очистит внутреннюю поверхность от плесени.

    Кислотные производные (лимонная кислота, уксусная эссенция, сок лимона) . Есть выбор из трёх позиций, они одинаково эффективны, разница только в том, что: уксус имеет резкий запах, а лимон – высокую стоимость. Применение метода:

    • добавить в термос две столовые ложки кислоты, разбавить стаканом кипятка;
    • закрутить колпачок, интенсивно встряхивать в течение 3–5 минут . Оставить на 1–1,5 часа ;
    • вылить содержимое. Хорошо промыть и просушить;
    • горчичный порошок. Отлично справится с поставленной задачей.

    Важно! Горчица в виде пасты не подойдёт.

    Засыпать сухой порошок в колбу, залить тёплой водой, закрутить колпачок.

    • встряхнуть 10–15 раз . Оставить 1,5–2 часа .
    • открыть, вылить содержимое, тщательно прополоскать и просушить.
    • поваренная соль. Ещё один действенный способ устранения плохого запаха:
    • 5 столовых ложек соли засыпать в термос и добавить горячую воду.
    • оставить соляной раствор на 12–24 часа.
    • вылить раствор, и промыть термос.

    Подойдёт любой вид риса: круглозерный, длиннозерный, бурый, белый – неважно какой. Рис сможет убрать незначительный запах:

    • 4–5 столовых ложки риса залить кипятком;
    • Закрыть и трясти в течение 5–10 минут;
    • Прополоскать холодной водой и просушить;

    Нетрадиционные методы

    Газированные напитки . Лучше всего использовать кока-колу.

    Довести жидкость до состояния закипания, затем вылить в термос, крышку при этом закручивать не надо.

    Оставить на 10–12 часов.

    Промыть внутреннюю поверхность, прополоскать холодной водой и просушить.

    Жидкость для мытья посуды. Поможет, если причиной плохого запаха стала плесень. Специальной щёточкой для мытья посуды нужно мыть термос, до тех пор, пока запах не сменится на аромат используемого средства. Затем обдать агрегат кипятком и постепенно понижать градус, в конце вода должна быть очень холодной.

    Отбеливатель. Он очистит поверхность от плесени и грибка. Этот метод нельзя применять, если термос изготовлен из нержавеющей стали, иначе швы начнут расходиться, и посуда потеряет свои свойства. Налейте небольшую порцию отбеливателя в сосуд, добавьте горячей воды и оставьте на 30-45 минут . Затем тщательно промойте и повторите процедуру, оставляя отбеливатель на 20–25 минут.

    Внимание! Только небольшая концентрация! В больших объёмах отбеливатель опасен!

    Поглотители запаха . Самый простой способ – положить внутрь предмет, который впитывает в себя неприятные запахи. Например, мякиш чёрного хлеба, таблетки активированного угля, пакетик чёрного или зелёного чая. Предметы закладываются на 3-4 часа, с заменой в последующем. В идеале поглотитель нужно поменять 5 раз.

    Магазинные или домашние средства: что лучше всего?

    На полках в магазинах есть широкий ассортимент бытовой химии. Однако лучше воспользоваться безопасными традиционными методами, проверенными годами. Слово «химия» говорит само за себя, в таких средствах полно химикатов, которые приносят больше вреда, чем пользы. Если плохо смыть моющие средства, то можно нанести непоправимый вред. Подумайте об этом, прежде чем приобретать такой товар, от этого зависит судьба вашего желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы больше никогда не приходилось сталкиваться с подобной проблемой, старайтесь держать термос в чистоте. Простые правила:

    • мойте посуду сразу же после применения;
    • используйте при этом раствор хозяйственного мыла;
    • колпачок тоже нуждается в уходе;
    • после мытья термос нужно просушить в течение суток;
    • лучше всего вытереть насухо, а затем оставить на сухом полотенце;
    • даже если в ближайшее время агрегат вам не понадобится, его нельзя закрывать плотно крышкой, в противном случае запаха не избежать.

    Борьба со зловонием и заплесневелостью – это легко и просто! Своевременно мойте посуду, и тогда в будущем подобные проблемы, никогда не настигнут вас. Если срочно появились дела, нет времени на мытье, тогда открутите колпачок, в последующем это значительно облегчит чистку.

    Термос – это разновидность теплоизолирующей посуды, которая используется для поддержания температуры напитков и пищи на постоянном уровне в течение определенного времени. Срок службы данного вида посуды, длительность сохранения тепла, риск возникновения неприятного запаха и сложность его устранения напрямую зависят от устройства термоса и материала, из которого изготовлена колба.

    Виды термосов

    Существует несколько вариантов посуды: термос для напитков и для пищи. Сосуд, который предназначен для сохранения продуктов питания имеет больший диаметр горловины и, как правило, несколько контейнеров. В нем можно хранить как жидкие, так и твердые блюда. Иногда в комплекте идет ложечка, для которой есть специальный отсек. Избавиться от запаха в термосе с широким горлышком не составит никакого труда.

    По-иному обстоят дела с термосами для напитков. Их горловина всегда очень узкая, и чем она уже, тем дольше термос будет сохранять тепло. Кроме того, некоторые модели оснащены пневматическими насосами в виде кранов или специальными герметичными крышками с отверстием, открывающимся при нажатии. Избавиться от запаха в таком термосе очень сложно.

    Еще одна модель – термос универсальный. Он предназначен как для напитков, так и для пищи. В таком термосе придется избавляться от запаха и продуктов, и напитков, что создает определенные трудности.

    Материалы колбы и корпуса

    Колба представляет собой сосуд Дюара, выполненный специальным образом. Между двумя одинаковыми её стенками находится воздушная прослойка. Она долгое время сохраняет постоянную температуру и препятствует выходу тепла из термоса в окружающую среду. В более дорогих моделях прослойка вакуумная, тепло они держат дольше.

    Колбу изготавливают из стекла или нержавеющей стали. Стекло меньше нагревается, а, следовательно, меньше проводит тепло, и напитки остаются долгое время горячими. Однако стеклянные колбы бьются, что делает их не такими привлекательными. При мытье такого сосуда, необходимо избегать излишнего трения, иначе могут появиться микротрещины. Слабые места колбы быстро приведут к потере герметичности.

    Колбы из нержавеющей стали более долговечны, их можно использовать ежедневно, они не боятся высоких температур и трения.

    Для изготовления наружного корпуса используют пластмассу или металл. В термосах из нержавеющей стали наружный слой колбы и является корпусом.

    Правила мытья термоса

    Чем герметичнее термос, тем он лучше. Парадокс в том, что в изолированном пространстве быстро появляются неприятные запахи, избавиться от которых очень сложно. Несколько общих правил мытья термоса:

    1. Независимо от размеров колбы, внутри её мыть необходимо с помощью посудного ершика. Это гарантия того, что все труднодоступные места будут прочищены.
    2. Все растворы необходимо оставлять в закрытом термосе на несколько часов для достижения лучшего эффекта.
    3. После тщательного промывания колбы от раствора, термос необходимо оставить открытым до полного высыхания.
    4. Пневматический кран и крышку, через которую наливают жидкость также необходимо мыть. Для этого через них нужно пропустить раствор в начале мытья подобно тому, как проходила жидкость во время использования термоса. Затем аналогично пропускается вода до полного вымывания раствора.
    5. Важно следить за тем, чтобы моющее средство не осталось внутри.

    Способы избавления от запаха

    Самым очевидным способом является мытье термоса с помощью средств для очищения посуды. Однако использовать его не рекомендуется. Такие вещества имеют свой резкий запах, сильно пенятся и плохо вымываются. Есть опасность того, что моющее останется внутри и испортит изделие. Более надежными являются простые домашние методы.

    1. Сода. Средство, проверенное годами. Сода не только избавляет от запаха, но и убирает чайный или кофейный налет. Для приготовления раствора 2 столовые ложки соды необходимо залить тем количеством горячей воды, которое способен вместить термос. Для колб, объемом более 500 мл, количество соды следует увеличить. Закрытый термос должен постоять 3-4 часа.
    2. Кислота. Этот способ уберет запах и выведет накипь, которая могла попасть в термос с водой из чайника. Можно использовать уксус, лимонный сок или раствор лимонной кислоты. Две ложки любого из перечисленных ингредиентов разводят в кипятке и заливают в термос. Время экспозиции также 3-4 часа. Следует помнить, что уксус имеет очень резкий запах, который выветрится в течение суток.
    3. Горчица. Горчичный порошок следует растворять в горячей воде вне термоса, чтобы убедиться в отсутствии комков. Время экспозиции раствора 3 часа, после этого колбу нужно тщательно промыть. Не рекомендуется мыть с горчицей пневматический насос и крышку.
    4. Рис. Подойдет только для пищевых термосов. 50 гр риса нужно залить горячей водой необходимого объема и поместить в термос, закрыть его крышкой и встряхнуть несколько раз, после чего оставить на 2 часа.

    Профилактика появления запаха

    Гораздо легче предупредить появления неприятных запахов, чем пытаться от них избавиться. Для того чтобы термос оставался чистым и приятно пах есть несколько простых правил:

    1. Не стоит использовать термос для напитков и продуктов с резким запахом.
    2. Содержимое должно находиться в колбе не более двух суток.
    3. После каждого использования термос необходимо мыть ершиком, лучше – одним из приведенных выше растворов.
    4. После мытья изделие следует хранить в открытом виде.

    Видео: как избавиться от запаха в термосе

    Не знаете, как убрать запах из термоса? Не беда! Есть много способов, как это сделать в домашних условиях. Выбрав один из них, вы навсегда забудете о неприятном запахе.

    Читайте в этой статье:

    Способы удаления запахов

    Сода

    Удалить появившийся запах в колбе можно при помощи средств, которые всегда находятся на кухне под рукой. Сода очищает внутреннюю поверхность и убирает посторонние запахи. Если залить колбу теплой водой и добавить пару столовых ложек пищевой соды, они исчезнут. Только раствор желательно выдержать в нём несколько часов, лучше на ночь. После этого жидкость выливают, а сосуд споласкивают. Этот способ также эффективен, если необходимо избавиться от запаха плесени в термосе.

    Отбеливатель

    Очень часто сама плесень появляется на крышке прибора. Устранить этот недостаток можно, замочив её в растворе с отбеливателем. Жидкое моющее средство тоже подходит. Однако, отбеливатель несовместим с приборами из нержавеющей стали, так как разъедает сварочные швы.

    Горчица

    Хорошим абсорбентом считается горчица. Её используют для удаления остатков жира. Несколько больших ложек сухого порошка помещают в колбу, добавляют тёплую воду, хорошо взбалтывают, ждут 3-4 часа и прополаскивают.

    Уксус

    Отличного эффекта добиваются, воспользовавшись уксусом. На литр горячей воды потребуется столовая ложка уксусной эссенции. Жидкость оставляют внутри на несколько часов, промывают.

    Уксус и сода

    Устранить запах поможет уксус в сочетании с содой. Равное количество обоих ингредиентов заливают кипящей водой. Раствор оставляют в колбе на час, споласкивают сосуд и оставляют проветриваться.

    Соль

    Убирают неприятный запах и с помощью поваренной соли. Делают крутой раствор из горячей воды и соли, оставляют на ночь. Утром запашка не будет.

    Многие современные люди, чтобы освежить термос, используют горячую Coca-Cola. Напиток оставляют в сосуде с открытой крышкой на ночь, а утром хорошо споласкивают колбу проточной водой. Не менее доступный способ – заварить в термосе чай с имбирём.

    Рис

    Рис хорошо помогает убрать назойливые запахи. Для того, чтобы сосуд пах свежестью, берут 4 столовые ложки крупы, 2 ложки соды, заливают кипятком, закручивают герметично крышку и встряхивают. Процедуру повторяют несколько раз, пока не добьются желаемого эффекта.

    Чай

    Быстрый и доступный способ получить свежий прибор – положить пару пакетиков чая с мятой или бергамотом в сосуд. Поглощает запахи и сухой чёрный хлеб, таблетки активированного угля.

    Сок лимона или лимонная кислота

    Эффективен в борьбе с назойливыми запахами сок лимона. Его выжимают в колбу (примерно половину цитрусового), разбавляют тёплой водой наполовину, закручивают ёмкость и взбалтывают на протяжении нескольких минут. Жидкость можно оставить на 30 минут, а потом хорошо промыть термос. Если под рукой не оказалось лимона, подойдёт лимонная кислота.

    Правила ухода за термосом

    Если соблюдать все правила по уходу за термосом, посторонних запахов он издавать не будет, поэтому следует их выучить. В этом случае устранять запахи не придётся.

    После использования его следует сразу хорошо вымыть. Крышку и колбу моют с помощью горячего мыльного раствора. Ёмкости с узким горлышком очищают ёршиком для бутылок. Во избежание размножения бактерий удаляют все остатки еды и заварки. Корпус также вымывают, вытирают насухо. Избавиться от лишней влаги можно, перевернув и поставив термос на чистое полотенце. Убирая его в шкаф, не следует плотно закрывать крышку, чтобы не появился затхлый запах. Перед использованием сосуд необходимо сполоснуть для устранения частичек пыли.

    Похожие статьи