• Рождественский рынок в нюрнберге. Кучерявый гид Нюрнбергская ярмарка

    27.11.2023

    Давненько мы не ездили по Рождественским ярмаркам и как только появилась возможность в этом году резко приняли решение: едем. И цель выбралась сама собой — баварский Нюрнберг, где мы уже бывали в 2010 году, но видели мало и точно хотели вернуться. Кроме того, именно из Нюрнберга удобнее всего добираться до еще 2-х городков, которые я давно хотел посмотреть именно перед Рождеством: Бамберга и Ротенбурга на Таубере. И туда мы в этот раз съездили, но о них я написал здесь отдельно.

    Я не буду останавливаться на различных исторических моментах, связанных с историей города, ибо отзыв этот об эмоциях, полученных совсем недавно. Ну, и с добавлением интересных и полезных в поездке практических деталей.

    Итак, готовиться я начал в первых числах октября, успешно нашел на Букинге замечательный отель, о котором пишу отдельно и выбрал хороший перелет у Люфтганзы: туда через Франкфурт (стыковка 3 часа), обратно через Мюнхен (стыковка 1 час 10 мин.). Что интересно, до Нюрнберга и из него нормальный самолет Бомбардье 900 летит всего 25 минут. Дольше приходится рулить по аэродрому и ждать своей очереди на взлет.

    Вылет туда был очень ранним, уже в 6.30 утра из Пулково, поэтому заказали такси в расчете на долгую поездку по городу, да забыли, что уже начал работать ЗСД (Западный скоростной диаметр), который как раз и соединил север города, где мы живем с югом, где расположен аэропорт. Я уже рассказывал, как однажды мы ехали туда через Кронштадт, но в этот раз все было просто и логично — всего через 35 минут мы доехали от дверей до дверей. Аэропорт в это время был еще совсем пуст, ничего не работало и пришлось нам слоняться от диванчика к диванчику в ожидании посадки. Быстрый самолет летел хорошо, только случилось вдруг неожиданное происшествие — пассажир, сидевший рядом со мной и спокойно смотревший по компьютеру кино, вдруг потерял сознание. Реально! Сбежались стюардессы, принесли баллон с кислородом, начали его всячески тормошить. Он, вроде, оклемался потихоньку, но напугал всех здорово. Я с ним пообщался — оказалось, что он уже четыре ночи почти без сна. Но все закончилось хорошо.

    Во Франкфурте охрану заинтересовали мои зазвеневшие ботинки, так что пришлось разуваться. Но в остальном все прошло быстро. В отличии от долгого перемещения в другой терминал, включая поездку на «беспилотном поезде» и почти 3-х часового ожидания, причем у того же гейта, через который мы летели на Боденское озеро. Так что и внутренний антураж и внешнее окружение в виде огромных самолетов вызвало некое дежа вю.

    Небо над Франкфуртом было затянуто низкими облаками, но шустрый Бомбардье легко их проткнул и мы 25 минут летели под ослепительным солнцем и голубым небом, что давало некие надежды на хорошую местную зимнюю погоду. Увы, они не оправдались, хотя 2.5 дня солнышко выглядывало, а 2.5 лежал туман с моросью и температурой около нуля. Ни одной снежинки мы в этот раз не увидели. За 20 евро на такси доехали до отеля, разместились и пошли искать обед.

    Первый обед сразу после приезда он трудный самый. Трудно сразу найти в незнакомом городе приличное место, которое устраивало бы нас, но в этом случае есть один универсальный рецепт. Это рыбный ресторан Nordsee. Много раз и в разных городах он нас выручал, не подвел и сейчас. Перекус с пивом обошелся в 21 евро.

    Набравшись сил, мы готовы были начать осмотр города. Сделать это было очень легко. Во-первых, мы уже там, хоть и мельком были. А во-вторых мы находились в самом центре города на главной торговой улице Каролиненштрассе, которая повела нас вместе с реальным потоком людей вдоль витрин шикарных универмагов в сторону ярмарок.

    Ни короткие зимние дни, ни снег, ни гололедица на дорогах, ни холод, ни ветер - ничто не останавливает путешественников, которые отправляются за сотни километров, чтобы погулять по знаменитым рождественским базарам, вкусно угоститься, купить подарки и полюбоваться на прекрасную всякую-всячину.
    В Германии поездки на рождественские базары стали чем-то вроде национального спорта.
    Очень популярны экскурсии на специальных автобусах- едешь с комфортом, не заботишься
    о парковке, и глинтвейна можно выпить на базаре сколько угодно!


    Это фото с стайта http://www.private-city-hotels.com/nuernberg/uebersicht.html

    В больших и малых городах Германии открывается более двух с половиной тысяч рождественских
    базаров, на которые приезжают миллионы гостей. Базар в Нюрнберге, на котором я побывала, принимает
    в декабре до двух миллионов посетителей и считается самым крупным в Германии. Ради того, чтобы
    пробыть в Нюрнберге 5 часов, мы преодолели 400 километров, и провели в дороге туда и обратно
    в общей сложности 9 часов.

    Нюрнбергский базар, хоть и считается главным базаром Германии, - второй по старшинству. Старше
    него- дрезденский,первое упоминание о котором относится к 1434 году, в то время как письменные
    свидетельства о Нюрнбергском базаре появилисьв 1628 году. Впрочем, все это в значительной мере
    условность - трудно сказать, когда именно существовавшие уже в Средние века рождественские
    ярмарки превратились в рождественские базары, какими мы их знаем сейчас.


    Базар в Нюрнберге, в отличие от других базаров Германии, называется не Weihnachtsmarkt
    (Рождественский базар), а Сhristkindlesmarkt. Кристкинд- дитя-ангел с вьющимися золотыми
    волосами и короной, который приносит детям подарки, но не 6 декабря, как Николаус, а на
    Рождество, 25 декабря.В Нюрнберге Кристкинд - главный персонаж предрождественских дней.
    Он(вернее, она, поскольку на рольКристкинда по конкурсу выбираетсядевушка 16-19 лет)
    открывает базар, время от времени появляется на нем и развлекает детей, посещает в течение
    всего адвента больницы, приюты,детские сады и раздает там подарки.

    Базар по традиции располагается на рыночной площади перед церковью Фрауенкирхе, но
    захватывает и соседнюю площадь Ганса Сакса, на которой устраивают детский базар с
    каруселями и прочими развлечениями, и всю пешеходную зону города.

    Символ базара - очень красивый, похожий на ажурный церковный шпиль, фонтан-колодец, который
    так и называется "Schoene Brunnen" - "Красивый фонтан". Созданный в конце 14 века 19-метровый
    фонтанукрашен статуями святых, отцов церкви и древнееврейских пророков. На
    площади, однако, стоит копия 1912 года,а подлинник фонтана находится в Германском
    национальном музее. Фотографии фонтана, возвышающегося над рождественским базаром
    Нюрнберга, - излюбленный сюжет поздравительных открыток к Рождеству.

    Вся площадь плотно заполнена деревянными киосками, по проходам между ними, словно по
    улицам, гуляет публика. Сами киоски, хотя и удобны для торговли, но довольно неуклюжи. Так же
    как и броская полосатая ткань тентов, они не очень радуют взгляд, но внутри….. внутри волшебство
    и сказка! Хотя ассортимент рождественских базаров в Германии уступает, на мой вкус,более
    изысканным и разнообразным изделиям мастеров Швейцарии и Франции, все выглядит очень
    красиво и празднично.

    Рождественский рынок Нюрнберга (нем. Nürnberger Christkindlesmarkt)

    Рубрика: Города и веси

    В начале ноября овощные и фруктовые киоски освобождают свои места на рыночной площади, а ремесленники начинают строить еще ничем не украшенные коричневые домики. Нюрнберг готовится к «рождественскому штурму»... В пятницу перед первым Адвентом открывается предрождественское зрелище Нюрнберга под названием Кристкиндлесмаркт (нем. Christkindlesmarkt).

    Сотни тысяч людей каждый год приезжают в это время в Нюрнберг на автобусах, специальных поездах, чтобы своими глазами увидеть всемирно известный «маленький городок из ткани и дерева».

    Нюрнбергская рождественская ярмарка берет свое начало с середины 16-го века. Тем не менее, историки в настоящее время называют 1628 год в качестве первого подтверждения этого рынка, поскольку существует четкое свидетельство существования в этом году Рождественской ярмарки: на дне 19 сантиметровой овальной и раскрашенной цветами коробки из хвойного дерева, которая сейчас принадлежит Германскому национальному музею, была найдена чернильная надпись с упоминанием Кристкиндлесмаркт, датированная 1628 годом. Коробка с оригинальным содержанием в настоящее время считается самым старым доказательством.

    Существует также список от 1737 года с указанием торговцев на Рождественском базаре. Он гласит, что в ярмарке принимали участие почти все Нюрнбергские ремесленники. В то время лишь 140 человек имели право предлагать товары.

    В конце 19-го и самом начале 20-го века рынок потерял свое значение, в то время как в 1933 году он был особенно романтичным, с новым церемониалом, в котором принимали участие детские хоровые коллективы, звенели церковные колокола. В 1948 году в полностью разрушенном Старом городе проходил первый после войны Рождественский рынок Нюрнберга.

    В 1973 году городской совет решил перенести открытие Нюрнбергской рождественской ярмарки с 4 декабря (день Святой Барбары, нем. Barbaratag) на последнюю пятницу перед первым Адвентом. Это было связано с желанием лучше распределить огромный поток посетителей. Количество гостей в городе к этому моменту превысило рекордную отметку в миллион человек.


    Старый город Базеля является одним из самых нетронутых и красивых в Европе. Узкие улочки и скрытые площади с фонтанами, а также многовековые и обращающие на себя внимание здания, такие как ратуша или Базельский собор, формируют захватывающий и гармоничный образ швейцарского города, расположенного на берегах реки Рейн. ...


    Дюссельдорф - крупный город, расположившийся на западе Германии на реке Рейн, столица федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. Здесь есть особые достопримечательности на любой вкус и интерес. Но у вас мало времени, а увидеть хочется многое? В нашей статье мы собрали достопримечательности Дюссельдорфа, с которыми можно ознакомиться в первую очередь. ...

    Парк Дендрарий в Сочи
    Дендрарий - знаменитый парк в центре Сочи с коллекцией более 1 500 видов деревьев и кустарников со всего мира, расположенный на площади около 50 гектаров. Сочинский Дендрарий был основан в 1892 году русским драматургом, беллетристом, историком балета Худековым Сергеем Николаевичем в качестве собственной виллы. Деревья были привезены из ботанических садов Средиземноморья и Европы, в том числе из замка герцога Ольденбу...

    Замок Нойшванштайн (нем. Schloss Neuschwanstein): мечта короля Людвига II, воплощенная в камне
    Нойшванштайн является самым известным замком в мире. Постройка датируется 19 веком. На этом месте ранее находился замок Хоэншвангау, который был снесен для строительства нового замка. Людвиг II Баварский, основатель замка, изначально хотел назвать его «Новым замком Хоэншвангау». После его смерти названия были перепутаны. С 1 августа 1886 года замок доступен для общественности и ежегодно привлекает более 1 520 000 пос...

    Замок Хоэншвангау (нем. Schloss Hohenschwangau) в Баварии: как добраться?
    Постройка, которая сегодня известна как замок Хоэншвангау, впервые была зафиксирована в 12 веке как крепость Шванштайн (нем. Schwanstein). До 16 века здание принадлежало рыцарям Швангау, после чего владельцы часто менялись. В различные войны этого времени крепость Шванштайн несколько раз подвергалась сильным повреждениям. ...

    Рождественский базар в Нюрнберге

    Рождественские базары Баварии знамениты на весь мир и пользуются заслуженной популярностью у туристов.
    Прежде чем пойти на рождественский базар, по пути мы заглнем в католический собор.

    Церковь Св. Лоренца (Святого Лаврентия-нем. Kirche St. Lorenz) - это одна из самых значительных средневековых церквей бывшего свободного имперского города Нюрнберга и одна из первых церквей в Германии, которая стала лютеранской. Церкви болеее 750 лет. Собор сильно пострадал при воздушных налетах во время Второй мировой войны, крыша и перекрытия были очень сильно разрушены.



    Полностью церковь восстановили в 1949 году.








    На заднем плане находится орган,там где витражный цветок.
    Церковный орган является вторым по величине в Германии (в Пассау самый большой орган Германии) и самым большим среди органов в евангелической церкви Германии.



    Этот рождественский рынок считается лучшим в Баварии и самым популярным.







    Вот теперь направляемся на рождественский базар))

    <

    Рождественская ярмарка Нюрнберга носит название «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt), что в дословном переводе означает «рынок младенца Христа».


    На открытии рождественского рынка Кристкиндлесмаркт (Christkindlesmarkt) златокрылый ангел передает гостям праздника приветствие младенца Христа, которое называют Прологом: «Христос-младенец всех зовет на свой рождественский базар, спешите все на встречу с ним, добро пожаловать и млад, и стар!». После праздничной церемонии открытия Кристкинд одаривает детей сладостями, а взрослых памятными открытками в честь торжества. Кристкинд открывает и многие другие рождественские программы.


    (фотография из интернета)


    На площади располагаются ярмарочные торговые ряды, куда съезжаются представители городов-побратимов Нюрнберга.


    На Ратушной площади города продаются изделия ремесленников.


    На нюрнбергской рождественской ярмарке можно сделать покупки на любой вкус, приобрести подарки и сувениры, которые порадуют как детей, так и взрослых.




    Продаются подсвечники самых разнообразных форм, размеров и расцветок.

    Традиционные деревянные игрушки





    Самодельное мыло с разными ароматами

    <



    Разноцветные шарики, снеговики, фигурки животных, сделанные из настоящего стекла, заполняют прилавки торговых палаток рождественского базара.




    Изящные подвески. Ангелочки, пушистые снежинки и расписные колокольчики.

    Рождественская ярмарка в Нюрнберге имеет свой особенный аромат. Это запах имбирных пряников, поджаренных на гриле колбасок и глинтвейна.


    Один из самых рождественских сувениров, которые можно приобрести на ярмарке - лебкухены (Nürnberger Lebkuchen), знаменитые на весь мир нюрнбергские пряники.

    Нюрнбергские пряники. Существует несколько видов пряников.
    Например,пряники «элизенлебкухен» (Elisenlebkuchen), названные так в честь любимой дочери мастера пекаря. «Пряники Елизаветы» содержатся не более 10% муки и при этом не менее 25% ореховой массы. Их пекут с добавлением корицы, ванили, гвоздики, кориандра, душистого перца, мускатного ореха, имбиря и кардамона, что придает пряникам характерный аромат.


    Много продают разнообразных сладостей




    Сладкий хлеб из сухофруктов и орехов


    Колбасы разных сортов


    Гостей ярмарки ожидают концертные программы.
    А это выступает хор какого общественного объединения. И тут же сразу они продают свои диски, а средства от продажи перечисляют в детскую клинику для онкологически больных детей.






    Гирлянды и рождественские декорации с изображением ангела - символа ярмарки, украшают улицы Нюрнберга.


    Особенно красив город с наступлением темноты, когда подсвечены здания вокруг площади.

    После прогулки пообедали у Лизы)) И надо было уже собираться домой.

    От Нюрнберга до дома ехать 2, 5 часа.Мы ехали немного дольше, чем обычно, потому что всю дорогу шел сильный дождь. И приходилось делать остановку, и на одной из стоянок встретили красивую лису, она не убегала, а даже позировала нам))









    Как и обещала, начинаю рассказ об одной из крупнейших в Германии и самой знаменитой в мире нюрнбергской Рождественской ярмарке (Christkindlmarkt). С давних пор именно она считается воплощением немецкого духа, "визитной карточкой" города.
    За четыре недели до католического Рождества в город приезжает огромное количество туристов.

    В этом году открытие ярмарки состоялось в пятницу, 29 ноября. Но на торжественное мероприятие я не пошла, поленилась.
    Шел дождь, темнеет сейчас рано, и мне так не хотелось выползать на улицу из теплой берлоги.
    А вот в субботу к обеду распогодилось, я взяла камеру и выдвинулась на традиционные бродилки...

    Есть мнение, что Нюрнберг как был, так и остался самым "немецким" городом Германии. Происхождение этого титула уходит корнями в начало эпохи романтизма, когда многочисленные поэты и художники приезжали сюда в поисках источника вдохновения.
    В то время как короли строили в других городах пышные замки и дворцы, Нюрнберг едва-едва начал рассчитываться с долгами, пытаясь вернуть утраченное влияние. Эпоха барокко и рококо город не коснулась, и концу 18 века он выглядел несколько обветшало: ни пышных вилл, ни широких бульваров. За столетие в Нюрнберге было построено лишь несколько новых зданий да парочка церквей, но путешественники-романтики всей душой полюбили город, сохранивший средневековый дух.
    Они находят в старомодной архитектуре особый романтизм.

    Красочная ярмарка, проводившаяся в Нюрнберге с 1616 года, удачно вписалась в атмосферу Старого города с его деревянными фахверковыми домиками и узкими кривыми переулками и за несколько столетий стала самой известной Рождественской ярмаркой в мире. В наши дни ярмарку ежегодно посещает свыше 2 миллионов гостей.

    На пути к площади народ развлекают музыканты. Вот весёлое трио играет зажигательны еврейские мелодии.


    Квартет из Санкт-Петербурга поддерживает атмосферу праздничного настроения


    Перед входом на площадь - скульптурная композиция под названием "Корабль дураков"


    Главная рыночная площадь. Как видите, народу, - не протолкнуться!


    И здесь встречали с музыкой. Теперь уже немцы.


    *
    Поднялась на террасу, чтобы взглянуть на мероприятие сверху. Красно-белая полосатая ткань, укрывающая павильоны, не случайна, это цвета флага Франконии.


    *


    А ведь когда-то площадь выглядела по другому...
    В 12 веке в лощине у реки Пегниц жили нюрнбергские евреи, а на месте нынешней церкви Богоматери (Frauenkirche) стояла синагога. После того как замкнулось кольцо крепостных укреплений Нюрнберга, еврейское поселение оказалось в самом сердце городской крепости, и район нынешней Главной площади обратил на себя пристальное внимание властей.
    В 1349 году по приказу императора Карла IV евреям предложили переселиться. Они уехали в соседний Фюрт.
    Но не все. А в день св. Николая начались погромы: синагогу разрушили, поселение сожгли. В огне погибло тогда около 600 человек.
    На месте разрушенных домов построили два рынка: фруктовый рынок (Obstmarkt) и зелёный рынок (Grüner Markt), ставший впоследствии Главным рынком Нюрнберга. На месте синагоги возвели церковь Богоматери.


    *

    Начиная с 1933 года и до конца Второй Мировой войны площадь носила имя Адольфа Гитлера (Adolf-Hitler-Platz).
    Американские военные, войдя в город, решили внести свой скромный вклад, и 20 апреля 1945 года, сразу после парада и поднятия флага США, переименовали площадь Гитлера в площадь Железного Майка (Iron Mike Place).
    Однако это название просуществовало недолго: несколько дней спустя, площадь снова стала называться "Хауптмаркт".
    Как известно, во время бомбёжек 1945 года Нюрнберг сильно пострадал: в центре города было разрушено 85% зданий.
    После войны древний город быстро восстановили из руин, и уже в 1946 году Рождественская ярмарка вновь встречала гостей.


    *

    Фрески на светлом здании рассказывают о первом глобусе, первых карманных часах, достижениях в астрономии - открытиях и значимых событиях, случившихся в Нюрнберге впервые в истории.

    Первый день ярмарки начинается по традиции с речи младенца Христа. На важную роль "младенца" ежегодно выбирают девушку в возрасте 16-19 лет, родившуюся в Нюрнберге. В день открытия девушка в костюме ангела приветствует гостей с балкона церкви. Кстати, своё название "Кристкиндлесмаркт" или Ярмарка младенца Христа получила во времена реформатора Мартина Лютера, когда именно младенец Христос приносил детям подарки. Святого Николауса реформаторы не признавали.


    Тот самый балкон.

    В городской Ратуше рядом с площадью проходит выставка "История нюрнбергского рождественского базара". Наряду с постоянной экспозицией, на выставке каждый год появляется новая тема: например, старинные ёлочные игрушки или календари, или почтовые кареты из прошлого.
    Как думаете, почему люди выстроились в очередь?


    Они хотят прокатиться на старой почтовой карете!


    *


    А перед поездкой надо сфотографироваться и погладить лошадей.


    :*


    Катают вокруг самой старой церкви Нюрнберга - церкви св. Себальда. О ней расскажу в другой раз.


    Я кататься не стала, а отправилась во дворик Альбрехта Дюрера, туда, где наблюдала приготовления к празднику во время прошлой прогулки.


    *


    Переулки Старого города.


    *

    *

    *

    *

    У памятника Дюреру встретила группу туристов.


    Северо-западная часть города. Многие здания из песчаника и фахверковые строения сохранились здесь в своем первозданном виде. «Островок Дюрера» в 1945 году почти не пострадал.


    Главная архитектурная особенность Средневековых домов - жесткий деревянный каркас из балок. Пространство между балками заполняли, смешивая глину и камыш. После чего панели красили, а каркасы оставляли на виду. В Германии таких строений сохранилось около 2,5 миллионов. Дома украшали надписями с добрыми пожеланиями, информацией о владельцах, скульптурой, орнаментом, историями из Священного писания.


    *

    Обратите внимание: в центре - самый старый в городе дом в стиле фахверк. Стоит он здесь с 1338 года и, как видите, отлично сохранился. Конечно, только фасад. Дом жилой, квартиры в нем современные.


    Маленький домик - это дом Альбрехта Дюрера. Примерная дата строительства - 1420 год.


    Дом Пилата привлекает к себе внимание благодаря скульптуре Св. Георгия на углу. Дом был построен в 1489 году для известного мастера рыцарских доспехов - Грюневальда.


    Старый колодец

    Папа водит с сыном хороводы вокруг ёлки

    Остальные члены семейства сидят в Вундер-баре


    *

    А я возвращаюсь на Главную рыночную площадь.

    Искусство местных ремесленников, прославившее город еще в Средневековье, превратило Нюрнберг в центр производства игрушек. В наши дни в городе проводится крупнейшая мировая ярмарка игрушек (Spielwarenmesse).
    С традициями изготовления первых экземпляров можно познакомиться в Музее игрушек. Вот он, в центре:

    К вечеру народу на площади прибавилось.

    Вы не подумайте, я не только ходила кругами вокруг площади. Сувениры и пряники даже в такой толпе умудрилась запечатлеть, но покажу ассортимент местных коробейников в следующем репортаже.


    Пока просто прогулка по городу.


    *


    К мосту Мясников в период рождественских гуляний привозят цистерну с напитком под названием "Фойерцангенболе".
    В огромный чан наливают красное вино, засыпают специи и бросают дольки апельсина. Смесь постепенно нагревают, получая в итоге "глювайн". Когда вино становится горячим, поперёк миски кладут так называемые "огненные щипцы" (фойерцанге). На них - слиток сахара в форме конуса (цукерхут), пропитанный крепким кубинским ромом. Сахар поджигают и наблюдают, пока он не превратится в карамель и не стечёт в чан.
    Здесь, под мостом, ароматный горячительный напиток как раз и разливают.


    Пока бродила, не заметила как пролетело время. На мосту меня застал закат.

    *


    Испив глювайна, вернулась к Музейному мосту и в который раз подивилась толпе дрейфующих сонных чаек.
    С моста открывается вид на госпиталь Святого Духа.


    Есть занятная легенда об этом уголке Нюрнберга, но расскажу вам ее в следующий раз.

    *


    Субботний вечер - любимое горожанами время для похода по магазинам в поисках подарков к Рождеству.

    *

    Перед тем как спуститься в метро, застала любопытную картину: вокруг круглой красной ширмы собралась толпа зевак.

    Народ гадал, что там внутри происходит....
    Разгадку покажу завтра.
    А в ближайшие дни вернемся на ярмарку. Я же не показала вам еще ни пряники, ни сувениры, ни участников праздника.
    Да и к вам в гости надо заглянуть...

    Похожие статьи