• Витамины сжигающие жиры в организме человека. Какие продукты сжигают жиры? Роль молочных и кисломолочных продуктов в сжигании жиров

    20.10.2023

    Вам знакомы неудачные примеры подруг, которые постоянно сидят на диете, мечтая похудеть, но безрезультатно? Дефицит калорий, физическая активность предусмотрены, но отложения на животе и ягодицах не уходят. Как заставить организм человека сжигать жир - ответим в статье на этот вопрос. Главная задача состоит в том, чтобы ускорить обмен веществ. А для этого необходимо позаботиться о трех составляющих: полезная еда, регулярный спорт и внимание к собственному здоровью.

    Питание

    Экспресс-похудение и моно-диеты не способствуют жиросжиганию. При скудном диетическом меню вы действительно быстро потеряете несколько килограмм, но учтите такие особенности:

    • уходит в большей степени не липиды, а вода;
    • при возвращении к привычному рациону вес возвращается;
    • состояние голода - это стресс, который способствует замедлению обменных процессов;
    • отмечается дефицит нутриентов (витаминов, минералов), что влечет к ухудшению самочувствия и нарушению функционирования органов.

    Что сжигает подкожный жир в организме человека быстро? Для хороших результатов, которые сохранятся на долгие годы, необходимо скорректировать ежедневный рацион и отказаться от строгих диет. Клиника Елены Морозовой может предложить грамотные и эффективные программы похудения, которые не только помогут получить подтянутую фигуру, но и обрести полезные привычки в питании, которые помогут держать ваше тело в тонусе.

    Если хотите распрощаться с неэстетичными отложениями, исключите быстрые углеводы (хлебобулочные изделия, сахар, сладкие напитки, жареный картофель, кукурузные хлопья, чипсы). А также ешьте больше свежих овощей, зелени и белковых продуктов.

    Как сделать, чтобы не откладывался жир - соблюдать такой баланс: 30 % углеводов, 10 % липидов, 60 % белков. Доработать схему следует вместе с диетологом, который учтет особенности здоровья, возраст и уровень физической активности.

    Существует ошибочное мнение, что для похудения необходимо отказаться от жирной пищи. На самом деле это не так.

    Комментарий диетолога клиники

    Потребление маслянистой еды необходимо, так как она помогает усваивать некоторые витамины, строить клетки разных тканей, поддерживать функции нервной системы, защищать органы, бороться с воспалением. Только следует предпочесть «хорошие» липиды «плохим». В первом списке ненасыщенные, во втором - транс-жиры.

    Продукты, которые называют расщепителями жира

    Что нужно регулярно есть, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее распрощаться с лишним весом:

    • грейпфрут и лимон;
    • ананас;
    • кофе;
    • имбирь;
    • зеленый чай, миндаль;
    • папайя;
    • яблоки и груши.

    Но в погоне за ускоренным метаболизмом не следует забывать и о другой полезной еде. Что сжигает жир в организме у женщин? Правильное питание, построенное по нескольким простым, но очень важным принципам.

    Ешьте часто и маленькими порциями

    5-6 приемов пищи и небольшое ее количество - главное условие для ускорения метаболизма. Увеличивая уровень обмена веществ, организм повышает расход энергии, что в свою очередь, ускоряет процесс жиросжигания. Регулярность неукоснительно приводит к ускорению обменных процессов, вследствие чего жиросжигание интенсивнее. Если вы будете придерживаться порционного питания, то можно «внушить» организму, что еда есть всегда и делать запасы совсем не обязательно. Такая система потребует внимания к организации рабочего дня, так как пирожок из кафетерия не считается полезным перекусом. Меню должно состоять из большой доли белков, поли- и мононенасыщенных липидов и сложных углеводов. Дробное питание позволит избежать чувства голода, стресса, хорошо усвоить все питательные вещества. Тело спокойнее прощается с резервами.

    Уделяйте внимание завтраку

    Помните, что самый главный прием пищи, если вы желаете запустить процесс похудения в организме, - это завтрак, не игнорируйте его. А если вы не любите кушать по утрам, стоит попробовать изменить свое отношение. Дело в том, что во время сна ваш метаболизм замедляется и снова его активизировать можно хорошо и полезно позавтракав. Поэтому, если вы отставили первый прием пищи на потом, то до обеда организм уничтожит намного меньше калорий, чем мог бы, если бы вы позавтракали. Начинать свой день принято с употребления пищи с высоким содержанием сложных углеводов, переваривание которых длится дольше, а значит, и голод вы почувствуете не скоро.

    Употребляйте белок

    Данный компонент является незаменимым при составлении меню для желающих снизить вес и ускорить его потерю. Для усвоения белковой пищи в организме необходимо гораздо больше энергии, чем, скажем для продуктов с содержанием липидов или крахмала – поэтому процесс похудения происходит интенсивнее. Неоспоримым достоинством элемента можно считать эффект ослабления чувства голода. Включайте в свой рацион белки, которые содержат все незаменимые аминокислоты, так как эти продукты обеспечат наибольший нутрициональный эффект при наименьшем количестве калорий. А кератин, витамин В12 и омега-3 подойдут в качестве пищи для мозга и помогут улучшить когнитивную функцию.

    Не забывайте о молочных продуктах

    Важное место в рационе худеющего человека отводится молочным продуктам, которые доставляют необходимые нутриенты - белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор и другие полезные элементы. Нежирные молоко и кефир также могут благотворно сказаться на процессе похудения. Кальций, содержащийся в них, убыстряет процесс метаболизма и позволяет сжигать лишний жир быстрее. Также регулируется и улучшается состояние микрофлоры кишечника, а чувство голода притупляется. Ежедневная рекомендуемая порция молочных продуктов – 1200 мг.

    Несколько слов о рыбе

    Она незаменима в здоровом рационе и служит источником легкоусвояемого белка, жирных кислот, йода, цинка и иных минералов. Рекомендуется выбирать сорта средней и низкой жирности. В такой список входят: форель, пикша, тунец, минтай, камбала, треска. При регулярном употреблении морепродуктов, в организме снижается уровень гормона лептина, которые напрямую влияет на скорость метаболизма и ожирение.

    Употребление железа

    Это еще один важный фактор для метаболизма. При его нехватке в крови мышцы плохо снабжаются кислородом, отмечается быстрая утомляемость и вялость. Так жир не сжигается, а, напротив, увеличивается, ведь организм стремится компенсировать недостачу, с чем связан повышенный аппетит. Поддержать уровень железа можно с помощью тыквенных и кунжутных семечек, куриных сердец и печени, халвы, петрушки, кураги, миндаля, чечевицы.

    Что насчет цитрусовых

    Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

    Самым популярным представителем считается грейпфрут и не случайно. Он содержит всего 35 калорий, но вместе с тем, способен утолить голод всего лишь парой долек. Попробуйте грейпфрутовый сок и вы получите тот же эффект. Еще один полезный плод – это всеми любимый мандарин. Содержит в себе все 33 калории, а также такой полезный компонент как флавоноиды, которые способствуют сжиганию жира.

    Вода и напитки

    Значимую роль играет питьевой режим - необходимо выпивать 2 литра жидкости, чтобы поддерживать высокую скорость обменных процессов. Данный фактор позитивно влияет и на здоровье в целом:

    • улучшает работу ЖКТ;
    • способствует выводу токсинов;
    • повышает тургор кожи и выравнивает цвет лица.

    Вода как никто другой необходима печени для переработки жира, поскольку именно желчь расщепляет сложные липиды. При недостатке влаги печени не остается сил и времени на расщепление жиров, поскольку он трудится над очисткой организма в целом. В итоге замедляется процесс метаболизма и начинается накопление воды.

    Кроме того, вода способствует выведению продуктов распада и токсинов. Под действием кислорода жиры окисляются и распадаются на такие составляющие: углекислый газ, воду и аденозинтрифосфас. Именно последний компонент и представляет собой источник энергии для всех процессов, осуществляемых в организме.

    Внутренняя среда тела человека является местом непрерывного протекания различных химических реакций. Они осуществляются в рамках метаболизма, иными словами - обмена веществ. Одна из метаболических реакций именуется расщеплением жиров. Без данного процесса невозможно здоровое и эффективное похудение.

    Изнуряющие диеты для избавления от лишних килограммов тоже в большинстве случаев помогают похудеть, если следовать всем предписанием, но вес после возвращения к обычному питанию, зачастую входит в свое привычное состояние и даже набирается свыше. Вместо этого стоит поработать над тем, чтобы наладить процесс расщепления жиров в организме человека, а значит регулярно заниматься физическими упражнениями и употреблять продукты, которые способны его наладить и облегчить. Об этом мы и поговорим с вами прямо сейчас.


    Процесс расщепления жиров

    Расщепление жиров в организме представляет собой достаточно сложный процесс, состоящий из нескольких этапов.

    Начинается он с того, что жиры в составе пищи попадают в желудочно-кишечный тракт, где подвергаются воздействию ферментов и желчи. Как результат, липиды расщепляются с образованием качественно новых компонентов: жирных кислот и глицерина. В завершении данной фазы происходит всасывание данных фракций слизистыми оболочками пищеварительных органов.

    На втором этапе процесса расщепления жиров в организме осуществляется трансформация расщепленных ранее жиров в новые липиды. Здесь ключевую роль играет тонкий кишечник, где это и имеет место быть.


    Указанные органические вещества с током крови транспортируются к нуждающимся в жирах органам. При возникновении избыточного количества липидов проблема легко решается с задействованием особых клеток, называемых адипоцитами - излишек жиров просто откладывается в них. Стоит отметить, что определенное значение в данном процессе также имеет фермент глицерин-3-фосфатдегидрогеназа.

    Что же происходит с теми липидами, которые оседают в адипоцитах? Они продолжают делиться, соответственно, их количество увеличивается. Итогом этого явления становится разрастание подкожно-жировой клетчатки.

    Для того, чтобы повернуть сей процесс вспять, то есть заставить жировую ткань уменьшиться в размерах, организму человека необходимо перейти в режим энергетического дефицита. В этом случае липиды переходят в митохондрии для последующего распада. Эта химическая реакция известна под термином «липолиз». Продукты переработки, возникающие в результате данного процесса, выводятся за пределы человеческого тела, а высвободившаяся энергия идет на нужды организма.

    Надо сказать, что не всегда липолиз протекает по озвученному выше алгоритму. Если имеет место быть гормональный и эндокринный дисбаланс, данный процесс приобретает черты патологии.

    Какая польза для организма человека

    Чем полезен процесс расщепления жиров в организме для человека, его здоровья и фигуры?

    Во-первых, эта метаболическая реакции выполняет энергетическую функцию. Жир является мощным источником энергии и жизненных сил, а при высвобождении данных ресурсов образуется масса жирных кислот и иных питательных веществ. Все это вкупе имеет немаловажное значение для восстановления и поддержания нормальных самочувствия и работоспособности организма. К тому же подкожно-жировая клетчатка - при условии ее оптимальных размеров - позволяет человеку продолжительное время обходиться без еды, если создается неблагоприятная ситуация. При этом и физическая форма, и активность остаются на прежнем нормальном уровне. Главное - следить за тем, чтобы не было переизбытка откладывающихся про запас липидов.

    Во-вторых, важная функция процесса расщепления жиров в организме человека - это структурная. Жиры, имеющие сложное химическое строение, входят в состав клеточной мембраны и, таким образом, определяют непроницаемость оболочки для чужеродных агентов и факторов. Указанное свойство - удел гликолипидов, фосфолипидов и прочих подобных им веществ.


    В-третьих, некоторое количество жиров выступает в организме человека в качестве регулятора клеточного обмена и общей жизнедеятельности клетки, стимулятора и непосредственного пускового механизма в процессе выработки гормонов.

    В-четвертых, липидам свойственно защищать клетки тела от повреждений механического характера, а все тело в целом - от переохлаждения.

    Что облегчает расщепление жиров


    Но как же можно облегчить процесс расщепления жиров в организме человека? Все просто. Для нормализации и ускорения процесса распада липидов в собственном организме необходимо превратить в полезные привычки некоторые обычные действия.


    Как наладить процесс?

    • Тщательно пережевывайте пищу . Дело в том, что процесс переваривания и, соответственно, расщепления жиров в организме начинается не в желудке, а в ротовой полости. Чем лучше и вы ее измельчите при помощи зубов, тем более полным окажется переработка продуктов питания в органах пищеварительной системы, а, значит, и липолиз пройдет более успешно с пользой для фигуры.
    • Не употребляйте жиры в одиночку - комбинируйте их с витаминами и минеральными соединениями. Особенно это касается насыщенных жиров. Если кушаете вареную куриное мясо или запеченную в духовке рыбу, то одновременно отправляйте в желудок и порцию овощного салата. Если наслаждаетесь вкусом пирожного, добавьте к сладкому продукту ломтики фруктов или ягоды. Так вы сможете повысить усвояемость липидов собственным организмом, их расщепление и предотвратить ожирение.
    • Пейте больше жидкости на протяжении дня . Придерживайтесь следующей нормы: на 1 кг массы тела должно приходиться 30 г воды. При отсутствии заболеваний почек и мочевого пузыря можно даже немного увеличить указанные объемы потребляемой жидкости. Общая рекомендация, не привязанная к весу тела - 1,5-2 л воды ежесуточно.
    • Ведите активный образ жизни . То есть упор нужно сделать на регулярные и весьма интенсивные занятия физической культурой. Спорт повышает скорость обмена веществ, непосредственно процесса расщепления жиров, а дополнительно еще и дает лифтинг-эффект. При невозможности отдельных физических регулярных занятий, старайтесь больше двигаться - ходите пешком по свежему воздуху (это очень полезно), играйте с детьми в активные игры (это огромная польза и для вас и для вашего ребенка), катайтесь на велосипеде и т.д.

    • Используйте для улучшения протекания реакции липолиза спортивные жиросжигатели и продукты фармакологической промышленности. Первые работают в основном только в условиях повышенных физических нагрузок, зато вторые не зависят от подобного подхода.

    Какие продукты способствуют

    Расщепление жиров в организме человека облегчает частое употребление в пищу определенных продуктов питания.

    • Грейпфрут. Начать следует именно с него. Почему? Его химический состав создает благоприятные условия для снижения в крови уровня глюкозы и гормона, ответственного за сжигание жиров, - инсулина. Выпивайте сразу после каждой основной трапезы стакан свежевыжатого грейпфрутового сока или съедайте по 1/2 цитруса, и скорость вашего обмена веществ увеличится в разы, а сам организм успешно избавится от продуктов переработки и лишнего жира.
    • Ананас. Лидер в вопросе облегчения процесса расщепления жиров. Он является превосходным жиросжигателем за счет содержания вещества бромелайна. Кстати, последний способствует еще и перевариванию белков. В целях улучшения расщепления жиров свежий сочный плод рекомендуется кушать после обеденной трапезы.

    • Папайя. Экзотический продукт богат растительным ферментом папаином. Как и бромелайн, данное вещество помогает наладить процесс расщепления в организме липидов и протеинов. Точно также ешьте папайю после приема пищи.
    • Малина. Витаминная ягода содержит большое число природных энзимов, запускающих в тканях процесс жирового распада. К тому же частое лакомство малиной способствует освобождению организма от лишней жидкости и токсинов. Кроме свежей ягоды следует кушать и малиновое варенье либо джем.

    • Хрен. На долю этого растения выпадает стимуляция пищеварения, улучшение кишечной перистальтики, препятствование отложению в тканях шлаков. Однако хрен не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с желудком.

    Как вы видите, процесс расщепления жиров в организме легко наладить и облегчить несложными физическими нагрузками и вполне доступными продуктами питания. Помогайте себе поддерживать вес в норме. Ведь стройная фигура - это не только красиво, это еще и отличное здоровье!

    Обрести идеальные формы мечтает любой человек с лишним весом. Как известно, для этого обязательно нужны физические нагрузки и правильно спланированное питание. Для всех, кто сейчас занят похудением, эта двадцатка продуктов станет счастливым козырем.

    Еда, которая способствует сжиганию жира, - это не миф. Предложенные пищевые продукты помогают ускорить обмен веществ, вывести из организма лишнюю жидкость, отрегулировать пищеварительные процессы. Все они способствует сжиганию жира, стоит лишь подправить свое меню! Составь свой план питания из продуктов, которые способствуют похудению. Результат превзойдет все ожидания…

    Продукты для сжигания жира

    Творог, кефир, простокваша, йогурт

    Кальцитриол - гормон, который помогает клеткам избавляться от лишнего жира, и он в избытке находится в молочных продуктах. Нежирные молочные продукты - находка для всех, кто на диете. Они содержат много белка, а белковая еда должна составлять большую часть рациона желающего похудеть человека. Главное - выбирай свежие и нежирные продукты. Молочная сыворотка тоже очень полезна, она содержит особый протеин, помогающий расщеплять подкожный жир.

    Имбирь

    Эфирные масла, которые содержатся в имбире, улучшают пищеварение, стимулируют вырабатывание желудочного сока. Это помогает организму тратить больше энергии, сжигать жировые клетки по максимуму. Помимо данного положительного эффекта, имбирь хорошо влияет на состояние кожи.

    Капуста

    Ешь капусту всех видов, это так полезно при похудении! Белокочанная капуста, цветная и брокколи - все виды хороши. Капуста содержит многоклетчатки, а это помогает выводить из организма всё лишнее.

    В составе капусты присутствует индол-3-карбинол - вещество, нормализующее обмен эстрогенов у женщин. В капусте содержится мало калорий, потому можно съесть внушительную порцию салата и заполнить желудок, не рискуя прибавить в весе.

    Огурцы

    Мало калорий, много воды - вот что мы ценим в огурцах. Они увлажняют организм изнутри и снаружи и особенно ценны для тех, кто находится в режиме активных тренировок.

    Для похудения нужно пить много жидкости, насыщать организм влагой, и огурцы замечательно справляются с этим заданием. Кожица огурца содержит ценные витамины и микроэлементы, ее рекомендуют не срезать.

    Корица

    Корица снижает содержание сахара в крови, а это способствует аккумуляции жиров. Добавляй корицу в напитки, которые привык употреблять, - чай, кофе, даже кефир с корицей будут вкусны и очень полезны для фигуры.

    Грейпфрут

    Грейпфрут содержит большое количество витамина С и обладает способностью понижать уровень инсулина в крови. Флавоноид нарингин, входящий в его состав, делает грейпфрут мощным желчегонным средством. Если ты хочешь, чтобы грейпфрут помог тебе в борьбе с лишним жиром, ешь его, не срезая перепонки с горьковатым привкусом. Именно в них содержатся самые нужные для сжигания жира вещества.

    Зеленый чай

    Зеленый чай разогревает организм, тонизирует, способствует быстрому перевариванию пищи. Натуральный стимулятор тиамин, содержащийся в зеленом чае, поможет расщепить не только подкожный жир, но и висцеральный жир, который накапливается вокруг внутренних органов.

    Вода

    Вода помогает не переедать и вымывает из организма лишние соли. Чем больше ты пьешь, тем легче худеешь - помни об этом всегда!

    Малина

    По сравнению с другими ягодами, малина содержит меньше сахаров в своем составе и потому относится к низкокалорийным продуктам. Она способствует выделению желудочного сока, малину полезно есть после еды.

    Горчица

    Острая еда стимулирует выработку желудочного сока. Полезно есть мясо и рыбу с горчицей, добавлять ее в салаты.

    Апельсин

    Апельсины богаты клетчаткой, с их помощью легко насытиться. Это идеальный вариант для здорового перекуса! Все цитрусовые за счет эфирных масел и флавоноидов создают благоприятные условия для расщепления жиров.

    Миндаль

    Миндаль переваривается организмом всего на 40 %! Остальные жиры, входящие в состав полезного в высшей степени ореха, не перевариваются. Усваивается лишь белок. Перекусывать миндалем - отличная идея!

    Хрен

    Хрен, как и горчица, очень хорош для улучшения переваривания сложных продуктов.

    Фасоль

    В фасоли содержится много белка, а ведь белковая еда - то, что надо для похудения. Ешь бобовые, это поможет подсушить тело.

    Кокос

    Кокосовое молоко не только насыщено полезными микроэлементами, но и обладает способностью усиливать пищеварительный процесс.

    Ананас

    Помогает быстро насытиться за счет грубых волокон в своем составе, улучшает активность желудочного сока. Это лучший из десертов для похудения!

    Папайя

    Этот фрукт отлично справляется с расщеплением липидов. Употребляй папайю до или после приема пищи - ферменты, содержащиеся в ней, помогут тебе похудеть.

    Красное вино

    Красное вино содержит активный фермент ресвератрол, который замедляет отложение жиров. Происходит это за счет блокировки рецепторов в жировых клетках. Полстакана красного вина после еды - это очень даже полезно!

    Яблоки и груши

    Очищают кишечник, быстро насыщают за счет содержания клетчатки, имеют в своем составе мало калорий. Выбирай яблоки и груши в качестве перекуса, и твой вес будет в балансе.

    Овсянка

    Полезна для желудка и кишечника, а ведь при сжигании жира очень важно употреблять еду, способствующую слаженной работе этих органов.

    Правильно составленное меню - секрет успеха людей с отличными формами. Обрати внимание на эти продукты, отдавай им предпочтение, и ты будешь поражен изменениями, которые произойдут с твоим телом! Не жадничай - поделись списком этой полезной для похудения еды с друзьями. опубликовано

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

    Употребление в значительном количестве самых здоровых продуктов увеличивает вес. Высший пилотаж – рацион, который позволяет одновременно наесться и похудеть. Возможно ли это? Оказывается, да. Продукты, сжигающие жир, устраняют как физиологический дискомфорт, когда живот подводит от голода, так и психологический, связанный с отказом от привычных блюд.

    Что сжигает жир

    Масса тела постоянна, когда организм получает с продуктами столько калорий, сколько расходует в течение дня. В данном случае не нужны специальные продукты, которые сжигают жир.

    При увеличении веса баланс нарушен – поступление энергии превышает расход.

    Чтобы похудеть, ограничивают потребление пищи, исключают из рациона калорийные и жирные продукты. Популярные диеты, голодание способствуют достижению баланса с данного направления.

    Увеличение двигательной активности приводит в соответствие привычки питания и суточные энергозатраты с противоположного направления.

    Только ограничения в питании, употребление продуктов, сжигающих жир, нагружают и изнашивают пищеварительную систему – сначала она усваивает избыточные калории, затем специальный рацион избавляет организм от жира.

    Добиться постоянного результата односторонним способом сложно.

    Какие продукты сжигают жир

    Прежде всего, продукты с неправильно называемой «отрицательной» калорийностью. Калории в них есть, но их мало и они не покрывают ежедневные энергозатраты организма.

    Исключение из меню некоторых продуктов, переход на рацион с «отрицательной» калорийностью помогают похудеть.

    Желудок полон и занят делом – переваривает пищу. Отсутствует психологический дискомфорт – ведь есть не хочется.

    Для похудения и избавления от жира включить в рацион:

    Уровень гормона лептина определяет, сжигать или накапливать жир. Полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют синтез гормона, ускоряют обмен веществ. Ими богаты продукты: скумбрия, сельдь, лосось, тунец, форель, палтус, треска.

    Замена животных жиров жирными сортами рыбы за пару месяцев сжигает до двух килограммов.

    Ненасыщенные жирные кислоты также содержат растительные масла. Наиболее полезны тыквенное, оливковое, подсолнечное.

    Зеленый чай сжигает калории из-за входящего в состав кофеина, который ускоряет обменные процессы.

    Нехватка в организме нарушает работу щитовидной железы, обмен веществ, вызывает ожирение. Для устранения дефицита и профилактики полезно включить в рацион ламинарию.

    Оздоровительные процедуры

    Сжигает жир не только включение в рацион низкокалорийных продуктов, но и полезные здоровью процедуры.

    Баня, сауна . Тепло и пар очищают поры, способствуют кожному дыханию, ускоряют обменные процессы, клеточную активность. Стимулируют обновление организма, избавление от вредных веществ, сжигают жировую ткань. Физическая нагрузка в парной снижает избыточный вес.

    Массаж. Стимулирует кровообращение, процессы обмена непосредственно под кожным покровом, способствует сжиганию жировых отложений.

    Кислород . Стимулирует обменные процессы. Полезны регулярные прогулки на свежем воздухе.

    Сон . Организм обновляет клетки во время ночного отдыха. Поэтому достаточное количество сна сжигает избыточные калории, уменьшает жировые отложения.

    Изменено: 27.06.2019

    Весна уже у порога и для многих начинается время мучений, терзаний и позднего раскаяния – пришло время примерять свой летний гардероб.

    Но до лета еще насколько месяцев, поэтому предаваться отчаянию не стоит. Если не хочется срочно менять одежду, самое время пересмотреть и изменить свой рацион.

    Ниже приведен список продуктов, которые способны помочь не мучиться от голода и пусть не волшебным образом, но гарантированно снизить вес и объемы.

    Однако сразу надо принять как истину, что одного правильного питания недостаточно, для достижения устойчивого результата необходимо установить баланс между потреблением калорий и их адекватной тратой.

    Что за продукты такие, какова их калорийность

    Сразу необходимо понять, что исключение из рациона одного, двух, трех продуктов не решит проблемы, также как и добавление одного или нескольких продуктов, сжигающих жир. Нужно радикально разрушить уже установившийся баланс, способствующий отложению стратегических запасов питания на боках, талии и животе.

    Каким именно образом это сделать?

    Снижение калорийности поступаемой в организм пищи может уменьшить количество жировых отложений даже за счет обычной физической активности, однако постоянный отказ в калорийном питании также вреден. Так или иначе, придется потреблять и пищу, содержащую калории, а затем, с помощью физической активности, выравнивать баланс в сторону энергетических затрат.

    Иногда эти продукты называют продуктами с отрицательной калорийностью, хотя это не совсем точное определение. Калории в них есть, однако при переваривании этих продуктов энергозатраты организма ощутимо выше.

    Второй вид продуктов, сводящих жировые отложения к нулю, это так называемые ускорители жирового энергетического обмена.

    Как и почему происходит сжигание жира с помощью продуктов

    Калорийность этих продуктов не так и важна, зато важна их способность «сжигать» жиры, активировать выработку организмом (щитовидной железой, гипофизом, мозгом) гормонов, способствующих превращению жировых складок в энергию.

    Это гормон роста, в первую очередь. Для его выработки необходимы витамин С, магний, аминокислоты, таурин, йод. Именно этот гормон преобразовывает запасы жира в энергию, доступную для трат.

    Жирные кислоты из разряда полиненасыщенных обеспечивают наличие достаточного количества лептина. Взаимодействие лептина и инсулина не так просто, как кажется с первого взгляда.

    Говоря кратко, действие его сводится к подавлению чувства голода, то есть определенная концентрация его является сигналом к прекращению поступления новых питательных веществ. Но, к сожалению, причиной ожирения часто является не недостаток этого гормона, а нечувствительность (резистентность) мозга к сигналу о насыщении.

    Блокираторами сигналов лептина в большинстве случаев являются сахар и инсулин.


    Если пропустить все научные объяснения, то рекомендация будет выглядеть так: надо есть меньше сахара, фруктоза должна входить в список запрещенных продуктов. Есть больше рыбы, а прием, например, рыбьего жира, будет неплохо отбивать аппетит как таковой (особенно, если смаковать его).

    Также надо заметить, что недосып также способствует возрастанию чувства голода – так организм пытается компенсировать силы, недополученные во время сна.

    Недостаток йода способен не только повысить утомляемость и вызвать нарушения памяти, но и спровоцировать накопление избыточного жира.

    «Разгоняет» замедленный обмен веществ кофеин, однако здесь мнения расходятся. Некоторые считают, что натуральный свежепомолотый кофе без сахара способствует ускорению обмена веществ, другие высказывают мнение, что столь целебным действием обладает лишь кофеин, содержащийся в зеленом чае.

    Есть и третья группа – те, кто уверен: полезен для похудения лишь кофеин, который имеется в зеленом необжаренном кофе.

    Скорее всего, выбор того или иного вида кофеина – дело индивидуальное и зависит от особенностей организма.

    О том, какие продукты сжигают жир, дополнительно расскажет видео.

    Список и характеристика продуктов, сжигающих подкожный жир в организме

    Итак, какие именно коррективы надо вносить в рацион?

    Если пропустить все научные объяснения, выглядеть это будет так:

    Конечно, это не все продукты, которые сделают диету вкусной и полезной.

    В этот список можно внести тыкву, бананы, помидоры, авокадо, другие овощи, фрукты и ягоды, а для тех, кто может посетовать на отсутствие в списке мясных продуктов, список продолжат:

    • нежирная говядина, сытная, дающая организму много белка, железа;
    • курятина, легкое белое мясо, с большим количеством витамина В;
    • говяжья печень;
    • креветки;
    • баранина, вернее, молодая баранина – идеальное диетическое питание.

    Продукты, сжигающие жир на животе: таблица

    Эта глава прямо продолжает тему, начатую чуть выше. Жировые складки на животе, неэстетичные, буквально сковывающие похвальную инициативу сходить на пляж, одеть одежду по фигуре – надо избавляться от них скорее!

    Особого внимания требуют сжигатели жира, которыми можно сдобрить другие блюда, то есть полезные и вкусные приправы и специи, а также приятные дополнения к строгому режиму питания.

    Имбирь «Горячий» продукт, вызывает усиленное кровоснабжение желудка, ускоряет обмен веществ. Постоянное употребление имбиря оказывает общее омолаживающее действие на организм.
    Корица Снижает уровень сахара в крови, ее можно добавлять в напитки. Можно пить напиток из запаренной корицы, с небольшим количеством меда – способствует растворению жиров.
    Горчица Улучшает работу ЖКТ.
    Хрен Содержит ферменты, способствующие сжиганию жира.
    Черный перец Вкусная приправа, почти не вызывает аллергии, активное вещество – пиперин – способствует расщеплению жиров, улучшает кровоснабжение ЖКТ.
    Красный перец Также эффективно избавляет от жиров, но есть случаи аллергии. Не следует применять при заболеваниях ЖКТ.
    Лук Воздействует на мозг, содержит огромный список разных полезных веществ.
    Чеснок Стратегически важный запас витамина С, веществ, очищающих и улучшающих состояние сосудов.
    Цикорий Стимулирует работу печени и желчного пузыря.
    Красное вино Не более половины стакана в день обеспечит равномерное расщепление жиров, этот эффект обеспечивается веществами, которые сохраняются в красном вине в активном состоянии. Кроме этого, красное вино является источником гемоглобина, улучшает состав крови. Имеется в виду только сухое вино высокого качества, хороших не дешевых марок.

    Это еще не все приправы, специи и дополнения, можно собрать свой собственный список. С помощью этих добавок можно сделать свой низкокалорийный рацион более приемлемым и вкусным.

    Мышцы пресса интересны тем, что при обыденных движениях они почти не активируются, в большинстве мышечных циклов задействованы лишь в фоновом режиме. Поэтому поправки к режиму питания надо вносить одновременно с разработкой комплекса для мышц пресса.

    Привычка присаливать еду приводит к застаиванию жидкости в организме, тормозит процесс сжигания жиров даже при очень низкокалорийной пище.

    Можно еще обратить внимание на раздельное питание. В этой системе белки не могут сочетаться с углеводами. То есть, мясо надо есть с овощами, а продукты с углеводами есть отдельно, в другой прием пищи.

    Их можно сочетать также с овощами, например, макароны с салатом, или картофель с капустой.

    Придерживаясь низкокалорийной диеты, нужно раз в неделю устраивать себе загрузочные дни – так советуют диетологи. Беречь себя от стресса, вызванного слишком жесткими запретами.

    Но это, конечно, не значит, что можно съесть ведро мороженого и заесть его коробкой пирожных.

    Просто раз в неделю можно съесть в разумном количестве то, чего просит душа (сладкоежкам – сладкого, любителям пиццы – пиццу, но в маленьких количествах).

    О пяти продуктах, которые безжалостно сжигают жир, можно узнать из видео.


    Вконтакте

    Похожие статьи