• Как отварить пельмени вкусно и правильно: особенности приготовления и рекомендации

    19.08.2021

    А вы знаете, как отварить пельмени, чтобы они не потеряли свою сочность и аппетитный вид? Если нет, то вам стоит ознакомиться со статьей. В ней содержатся полезные советы, рекомендации и рецепты. Желаем успехов на кулинарном поприще!

    Список продуктов:

    • замороженные пельмени 0,5 кг;
    • лаврушка - пара листочков;
    • куриный кубик (не обязательно);
    • обычная вода - 1,2 л.

    Подробная инструкция

    1. Не знаете, как правильно отварить пельмени? Не беспокойтесь, сейчас вы этому научитесь. Начнем с того, что наполним кастрюлю водой или бульоном (1,2 л будет достаточно). Солим. Добавляем лаврушку, куриный кубик или любимые специи. Все это подарит блюду непревзойденный аромат и вкус. Ставим кастрюльку на плиту, установив огонь на среднее значение.
    2. Как только начнется процесс кипения, открываем пачку с пельменями. Забрасываем их по одному в кастрюлю. Но делать это надо максимально быстро. Обязательно помешиваем пельмешки, чтобы не допустить их прилипания ко дну посуды или друг к другу. Если они поднимутся на поверхность воды, то значит сварились. Обычно это происходит через 5-7 минут после опускания пельменей в воду.
    3. Наше ароматное блюдо готово. Вылавливаем пельмешки с помощью половника или шумовки. Можно их подавать как с бульоном, так и без него. С пельменями великолепно сочетаются следующие заправки: майонез, томатный соус, сметана средней жирности. Желаем всем приятного аппетита!

    в горшочке

    Ингредиенты:

    • куриный бульон;
    • специи;
    • 600 г замороженных пельменей;
    • лаврушка - 1 лист;
    • одна морковка;
    • средняя луковица;
    • немного зелени.

    Приготовление

    Шаг №1. Нам нужно получить бульон. Для этого отправляем в кастрюлю костлявые части курицы. Туда же кладем очищенные лук и морковку (целиком), корень петрушки, пастернак, лаврушку и несколько горошин перца.

    Шаг №2. Глиняные горшочки (в зависимости от количества членов семьи) нагреваем в духовке. Сразу предупреждаем: они не должны быть холодными. Иначе в горячей духовке горшочки просто лопнут. Желательно подержать их пару часов при комнатной температуре.

    Шаг №3. Достаем горшочки из духовки. Сразу же заполняем их пельмешками на 2/3 объема. В каждый горшочек вливаем бульон в горячем виде. Солим. Посыпаем любимыми специями. Накрываем крышками. Время варки пельменей в духовке - 30 минут. Достаем горшочки, открываем крышки. В каждый из них кладем ложку сметаны. Сверху посыпаем рубленым укропом или петрушкой. Можно подавать пельмешки прямо в горшочке. Так блюдо долго не остынет и сохранит чудный аромат.

    Необходимые ингредиенты (на 1 порцию):

    • ¾ стакана воды (можно чуть меньше);
    • лаврушка - 1 лист;
    • пельмени -15-20 шт.;
    • любимые приправы - пара щепоток.

    Практическая часть:

    1. Как отварить Для начала берем любую посуду для СВЧ. Главное, чтобы у нее были высокие борта. В этом случае вода при кипении не выльется на дно печи. Некоторые хозяйки используют глиняный горшочек.
    2. В выбранную посуду кладем пельмешки. Туда же вливаем кипящую воду в нужном количестве. Солим. Добавляем любимые специи. Посуду вместе с содержимым отправляем в микроволновку. Для подстраховки рекомендуем подложить под нее тарелку.
    3. Даем старт работе СВЧ. Время приготовления пельменей - 7-8 минут. Когда они сварятся, перекладываем их в тарелку. Наслаждаемся ароматным и сытным блюдом.

    Готовим пельмешки в мультиварке

    Способ №1 - «На пару»

    Если вы придерживаетесь здорового питания, то этот рецепт отлично вам подойдет. Нам понадобится пластиковая корзинка, предназначенная для готовки на пару.

    В мультичашу вливаем 1,5 л воды. Солим. Всыпаем специи. Устанавливаем пластиковую корзинку. Обмазываем ее маслом. Выкладываем пельмешки так, чтобы они не слиплись. Их тоже можно посолить. Закрываем крышку. Находим в меню и запускаем режим «На пару». Дожидаемся звукового сигнала. Если же ваш прибор не предусматривает варку полуфабрикатов на пару, то самостоятельно устанавливаем таймер на 30-40 мин. Готовые пельмешки извлекаем из корзинки специальной лопаткой. Обычно она входит в комплект.

    Способ №2 - в программе «Суп»

    Как отварить пельмени в мультиварке без применения пластиковой корзинки и пара? Инструкция подана ниже:

    1. Вливаем воду в мультичашу (1,5 л будет достаточно). Солим. Добавляем любимые специи. Выставляем программу «Суп». Дожидаемся, пока вода начнет кипеть. Это произойдет через 6-7 мин.
    2. Аккуратно высыпаем пельмени в мультиварку - 20-30 штук. Перемешиваем. Закрываем крышку.
    3. В данном режиме пельмешки варятся полчаса. В середине процесса их надо перемешать, чтобы не слиплись. Как только раздастся звуковой сигнал, открываем крышку. Вынимаем пельмени ложкой или половником. Раскладываем по тарелкам, посыпав зеленью. А уж заправку каждый выберет сам.

    О том, как отварить пельмени, мы рассказали. Теперь давайте изучим рекомендации специалистов и опытных хозяек:

    1. Пельмешки нужно съесть сразу же после приготовления. Ни в коем случае не убирайте их в холодильник. Ведь блюдо потеряет свой вкус. К тому же оно будет выглядеть не так аппетитно, как сразу после приготовления.
    2. Варить пельмени можно не только на воде, но и на бульоне (овощном, мясном). Благодаря этому улучшаются вкусовые качества блюда.
    3. Как только пельмешки сварятся, сразу же достаем их из воды. В противном случае они могут разбухнуть. А это отразится на вкусе блюда, причем не в лучшую сторону.
    4. Многие хозяйки перед подачей к столу добавляют к пельменям кусочек сливочного масла и рубленую зелень. И это правильно. Масло не позволит им слипнуться, а зелень добавит аромата.
    5. Во время варки пельменей их следует забрасывать по одному, а не все сразу.
    6. Обязательно учитывайте срок хранения продукта. На пачке магазинных пельменей он указывается. А вот домашние полуфабрикаты можно хранить не больше месяца (при отрицательной температуре - от -10ºС и ниже).

    В заключение

    Теперь вам известно, как вкусно отварить пельмени разными способами (в горшочке, СВЧ, мультиварке и обычной кастрюле). Можно сказано одно: это исконно русское блюдо никогда не надоест. Его с удовольствием будут кушать наши дети и внуки.

    Похожие статьи