• Как варить пельмени в кастрюле — 3 вкусных и правильных рецепта

    12.09.2021

    Существует несколько правил, как варить пельмени в кастрюле, чтобы они не потеряли аппетитный вид и сочность. Интересные рецепты помогут приготовить вкусное и питательное блюдо.

    Как вкусно и правильно сварить пельмени в кастрюле?

    Процесс варки пельменей начинается с выбора посуды. Идеально подойдет невысокая широкая кастрюля. На 1 кг полуфабрикатов требуется 3 л воды. Объем посуды должен быть таким, чтобы жидкость при кипении не выплескивалась наружу.

    Как сварить пельмени по классическому рецепту?

    Для этого понадобится:

    • 3 л воды;
    • 1 кг замороженных изделий;
    • 5 г соли;
    • 4 горошка черного перца;
    • 2 лавровых листочка;
    • 20 мл растительного масла.
      Шаги приготовления.
    1. В кастрюлю с холодной водой кладут соль, лавровый лист, горошки перца, масло. Нагревают на максимальном огне.
    2. В закипевшую воду, не убавляя пламени горелки, опускают пельмени (по одному). Делать это нужно аккуратно, чтобы не обжечься брызгами кипятка.
    3. В течение 2–3 минут содержимое кастрюли перемешивают, чтобы тесто не прилипло к стенкам и дну.
    4. Когда вода забурлит вновь, огонь убавляют.
    5. После того как все пельмени всплывут на поверхность воды, их оставляют вариться в течение 5–7 минут.
    6. Сварившиеся изделия достают с помощью шумовки на блюдо.
    7. Подают с соусом по вкусу.
      Отваренные пельмени не оставляют в воде надолго: тесто разбухает и становится несъедобным.

    Полезный совет: чтобы сократить время варки, воду для пельменей можно вскипятить в электрическом чайнике. Следует готовый кипяток влить в кастрюлю, а затем опустить в нее полуфабрикаты.
    При варке пельменей можно добавлять и другие приправы.

    Подходящие ингредиенты:

    • кориандр;
    • мускатный орех;
    • молотый перец;
    • семена горчицы;
    • свежая и высушенная зелень.

    Готовим на бульоне


    Если хочется разнообразия в рационе, а времени готовить кулинарные шедевры нет, можно сделать пельмени в овощном бульоне. Блюдо получается вкусным и очень сытным.

    Ингредиенты:
    2 л воды;
    500 г замороженных полуфабрикатов;
    3 картофелины;
    1 морковь;
    1 луковица;
    80 мл растительного масла;
    1 зубчик чеснока;
    соль по вкусу;
    сушеный корень сельдерея, петрушка по вкусу.

    Рецепт приготовления.

    • Овощи моют, чистят. Морковь измельчают на средней терке, луковицу и картофель нарезают небольшими кубиками.
      Картофель засыпают в кастрюлю в холодной водой. Ставят на плиту.
    • На сковороде с разогретым растительным маслом обжаривают нарезанные лук и морковь. Подрумянившиеся овощи соединяют с пропущенным через пресс зубчиком чеснока и жарят еще в течение минуты.
    • В закипевшую воду с картофелем добавляют зажарку, сельдерей, петрушку, соль. Все кипятят на медленном огне под крышкой на протяжении 15 минут. Готовность проверяют по картофелю: если кубик легко делится вилкой на части - овощи сварились.
    • В кипящий бульон аккуратно опускают замороженные пельмени, предварительно увеличив пламя горелки. После всплытия изделий блюдо готовят еще в течение 6–7 минут.
    • Готовый бульон с пельменями оставляют настаиваться в течение 5 минут под крышкой. Подают со сметанной заправкой.

    Как приготовить замороженные пельмени?

    Перед варкой пельмени лучше не размораживать, чтобы они не слиплись. Полуфабрикаты не потеряют форму и не прилипнут к дну кастрюли, если опускать их в соленую кипящую воду и периодически помешивать.

    Сделать тесто замороженных пельменей более вкусным, мягким, нежным поможет небольшой секрет. После того как изделия в закипевшей воде всплывут, нужно залить в кастрюлю 250 мл холодной воды и дождаться повторного закипания. После этого пельмени следует варить еще 4 минуты.

    Сколько по времени варятся домашние, покупные пельмени?

    В среднем пельмени после всплытия варятся в течение 4–7 минут.
    Готовность блюда определяют по мягкости теста. Более точная продолжительность приготовления изделий зависит от их величины и состава. Крупные пельмени можно варить до 12 минут, мелкие - 4–5 минут.

    В отличие от магазинных, домашние полуфабрикаты имеют более плотное тесто, поэтому готовить их требуется немного больше. После повторного закипания воды самостоятельно приготовленные пельмени должны вариться в течение 7–10 минут.

    На упаковке с магазинными полуфабрикатами обычно указано, сколько минут варить пельмени в кастрюле. Их готовка после всплытия должна занимать около 5 минут. Так как фарш в фабричных изделиях хорошо просолен, в воду для их варки не следует добавлять много соли.

    С чем лучше подавать готовое блюдо?

    Правильно подобранный соус дополняет вкус пельменей. Традиционной добавкой к этому блюду считается сметана. Также подают его с кетчупом, майонезом, сливочным маслом, горчицей, аджикой. Большую популярность приобретают составные приправы к пельменям, приготовленные из овощей, ягод, грибов, сыра, зелени, яиц, алкогольных напитков, которые несложно приготовить в домашних условиях.

    Очень вкусны домашние пельмешки с соусом по следующему рецепту:

    • нарезают 200 г и 150 г репчатого лука, обжаривают на сковороде;
    • добавляют 0,5 л мясного бульона, 20 г муки, тушат в течение 5 минут;
    • смешивают с 40 мл , зеленью и специями (по вкусу);
    • соус подают остывшим.

    Варить пельмени желательно так, чтобы их хватало на один прием пищи. При хранении это блюдо теряет внешнюю привлекательность и вкусовые качества.

    Похожие статьи