• Варенье из грецких орехов – польза и вред заготовки – Как приготовить варенье с зелеными молодыми грецкими орехами – пошаговый рецепт с фото, видео

    24.08.2021

    Грецкий орех — статное дерево с пышной зеленой кроной, высотой от 25 до 35 метров. Согласно историческим источникам, родиной грецкого ореха считается Древняя Персия, где «доступ» к деликатесу имели только члены царских семей. Затем эта удивительная культура «отправилась» в Грецию и Рим, а затем в другие соседние страны, народы которых стали присваивать грецкому ореху разные названия. Поэтому варенье из грецких орехов можно найти практически в каждой кухне мира – некоторые пошаговые рецепты с фото и видео вы найдете на наших страницах. Сегодня мы узнаем «секреты» приготовления варенья из молодых зеленых грецких орехов по разным рецептам – с вымачиванием в извести и без, по-армянски из очищенных плодов, с кожурой. В чем польза и вред этого «заморского» лакомства? Несмотря на высокую пищевую ценность, «греческое» ореховое варенье имеет ряд противопоказаний, и употреблять его следует осторожно и в меру. Итак, приступаем к варке на зиму самого вкусного и полезного «царского» варенья!

    Варенье из грецких орехов – польза и вред для здоровья человека


    В древности грецкие орехи были известны своей целительной силой, способной бороться с множеством недугов. Так, солдаты армии великого завоевателя Александра Македонского успешно использовали ядра орехов для приготовления масла, способствующего заживлению ран. Действительно, эти удивительные плоды богаты питательными веществами и минералами: жирами, белками, ненасыщенными жирными кислотами, каротином, железом, йодом, кобальтом, магнием, цинком, медью, эфирными маслами, дубильными веществами. Кроме того, в состав грецких орехов входит целый ряд витаминов – В1, В2, С, РР.

    Чем полезно варенье из грецкого ореха?

    Благодаря высокому содержанию ценных веществ варенье из молодых зеленых грецких орехов чрезвычайно полезно при:

    • зимнем и межсезонном дефиците витаминов
    • гипотиреозе
    • заболеваниях печени
    • бессоннице
    • простудных и вирусных болезнях
    • нервных расстройствах
    • сердечнососудистых заболеваниях и гипертонии
    • необходимости вывода из организма холестерина
    • длительной умственной деятельности – улучшается работа мозга

    Вред варенья из грецкого ореха

    Несмотря на очевидную пользу этого замечательного лакомства, употреблять его следует с осторожностью и в меру. Варенье, приготовленное с нарушением технологии, способно нанести вред здоровью человека. К тому же, переизбыток этого сладкого десерта может привести к появлению лишнего веса – по причине высокой калорийности и питательности. Поэтому ореховое варенье противопоказано страдающим диабетом, аллергикам, а также маленьким детям.

    Вкусное варенье из зеленых грецких орехов – пошаговый рецепт с фото


    Зеленые орехи для варенья лучше всего собирать во второй половине июня – в это время у плодов есть ядрышки, но скорлупа мягкая. Запасаясь «сырьем» для приготовления лакомства, важно выбирать крупные и крепкие орехи, растущие вдали от трасс, автомагистралей и дорог. Как варить варенье из грецкого ореха? Мы подобрали простой пошаговый рецепт с фото, который «осилит» каждая хозяйка – зимой банки с таким ореховым вареньем не останутся без внимания. Десерт получается потрясающе вкусным и полезным, с изысканным насыщенным ароматом. Просто «царское» варенье!

    Необходимые ингредиенты для варки вкусного варенья с грецкими орехами:

    • орехи зеленые – 4 кг
    • известь гашеная – 100 гр. на 1 л воды
    • сахар – 1,2 кг
    • гвоздика – по вкусу
    • кислота лимонная – щепотка

    Приготовление варенья из зеленого грецкого ореха – описание рецепта пошагово с фото:

    1. Собранные незрелые орехи промываем и разрезаем каждый плод пополам.


    2. Половинки орехов нужно поместить в большую миску или тазик, залить холодной водой и оставить на день. За это время воду меняем примерно 4 раза, а через пару суток приступаем к дальнейшей готовке лакомства.


    3. По рецепту, орехи нужно вымачивать в известковой воде, поэтому готовим раствор – ½ кг гашеной извести на 5 л жидкости. Растворив известь в воде, даем чуть отстояться и заливаем плоды еще на день.


    4. Теперь пару раз ополаскиваем измельченные орехи чистой водой.


    5. Ставим на огонь кастрюлю с водой и доводим до кипения. Затем ошпариваем подготовленные орехи, оставив в кипятке на 20 – 25 минут. Заметив, что зеленые плоды поменяли свой цвет, сливаем воду и снова бланшируем.


    6. Для приготовления сиропа растворяем сахар в кипящей воде и добавляем по вкусу звездочки гвоздики. Затем высыпаем плоды орехов, а после закипания варим на медленном огне еще 5 минут. Снимаем с плиты и даем варенью остыть – примерно на час.


    7. Снова ставим кастрюлю на огонь и «повторяем» пятиминутное кипячение – всего таких подходов нужно пять. Пока варенье готовится, стерилизуем банки для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закрываем металлическими крышками.


    8. После остывания варенье из зеленых грецких орехов можно хранить до зимы в кладовке. Полезный и вкусный «царский» десерт!


    Армянское варенье из грецкого ореха – простой рецепт пошагово с фото


    Главная особенность варенья из грецких орехов по-армянски – использование квасцов, а также отсутствие кожуры на плодах. Следуя пошагово нашему простому рецепту с фото, можно приготовить на зиму необычайно вкусное армянское варенье и порадовать родных ценным витаминным десертом. Запасаемся терпением и молодыми грецкими орехами!

    Перечень ингредиентов по рецепту армянского варенья с грецким орехом:

    • молодые грецкие орехи – 100 шт.
    • сахар – 3 кг
    • вода – 1,5 л
    • гвоздика – 10 шт.
    • корица – 10 гр.
    • кардамон – 5 плодов
    • гашеная известь – 0,5 кг
    • квасцы – 75 гр.

    Как приготовить варенье по-армянски из молодых грецких орехов – пошаговая инструкция к рецепту:

    1. Для начала нужно срезать кожуру с орехов. Очищенные плоды помещаем во вместительную миску.
    2. Заливаем холодной водой и ставим в прохладное место примерно на шесть дней. При этом не менее четырех раз в день нужно менять воду. К концу срока плоды заметно потемнеют.
    3. После последней перемены воды орехи тщательно промываем.
    4. Готовим известковый раствор из расчета на 5 литров воды, перемешиваем и оставляем для отстаивания. Затем процеживаем через слой марли.
    5. Очищенные орехи помещаем в раствор извести на сутки, не забывая периодически помешивать.
    6. Плоды снова промываем и на каждом делаем несколько наколов вилкой. Опять ополаскиваем под проточной водой.
    7. Квасцы разводим в воде (5 л) и доводим до кипения. В кипяток опускаем орешки и продолжаем варить около 10 минут.
    8. Теперь нужно сцедить воду – высыпаем плоды в большое сито.
    9. Перекладываем орехи во вместительную кастрюлю, заливаем холодной водой и оставляем на час.
    10. Специи по рецепту помещаем в марлевый мешочек.
    11. Кипятим воду, высыпаем сахар и кипятим в течение минуты. Добавляем пряности в марле и продолжаем кипятить еще пять минут. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на сутки, а затем трижды повторяем те же действия.
    12. На заключительном этапе варенье 3 часа провариваем и удаляем пряности.
    13. Осталось разложить горячее лакомство по чистым банкам и закрыть крышками. Когда десерт остынет, можно снимать «пробу».

    Полезное варенье из молодых грецких орехов – рецепт пошагово без извести


    Для нашего рецепта орехового варенья понадобится сода — чтобы избавиться от лишней горечи, свойственной молодым плодам. Попробовав готовое лакомство из грецких орехов, вы обязательно вернетесь к рецепту в следующем сезоне.

    Запасаемся ингредиентами для варенья с молодыми грецкими орехами:

    • грецкие орешки – 20 шт.
    • сахар – 0,5 кг
    • вода – 500 мл
    • сода – 100 гр.

    Описание рецепта варенья из грецких орехов без извести:

    1. Плоды промываем и очищаем от кожуры – делать это лучше в перчатках, чтобы не испачкаться «въедливым» ореховым соком.
    2. В глубокую миску выливаем 2 л воды, высыпаем орехи и оставляем на пару суток. В течение суток жидкость нужно менять 4 – 5 раз.
    3. Готовим раствор из расчета 100 гр. соды на 2 л воды, тщательно перемешиваем. Заливаем плоды на 3 – 4 часа, а затем опять промываем и ставим вариться – в литре воды.
    4. Через 10 минут орешки нужно процедить, а за 30 – 35 минут сварить сладкий сироп из воды и сахара.
    5. В готовый сироп бросаем плоды и варим 1,5 – 2,5 часа. В результате размер орешков существенно уменьшится, а сироп загустеет.
    6. Горячее варенье из молодых орехов раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем. После остывания лакомство отправляем на полки кладовой или сразу наслаждаемся вкусом своего кулинарного творения.

    Как приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – рецепт на видео

    В домашних условиях вполне возможно приготовить варенье из грецкого ореха с кожурой – на видео вы найдете пошаговую инструкцию рецепта этого «экзотического» десерта.

    Как приготовить варенье из грецких орехов? Предлагаем вашему вниманию самые простые пошаговые рецепты с фото и видео орехового варенья из молодых зеленых плодов – с вымачиванием в растворе извести и соды, с кожурой и очищенных (по-армянски). Несмотря на очевидную пользу, в некоторых случаях варенье из орешков может принести вред, поэтому лучше не злоупотреблять этим «царским» десертом.

    Похожие статьи