• Украшение стола на пасху. Сервировка пасхального стола. Украшение из нескольких букетов

    05.05.2020

    Одной из традиций празднования Пасхи является изготовление пасхального лужка. Вырастить зеленую полянку совсем несложно, так что можно поручить это задание и детям, хотя лучше все-таки будет, если сделать это всей семьей.

    Подготовьте круглое, или овальное блюдо, насыпьте на него слой земли и высадите овес, укроп, пшеницу или любую другую зелень. Увлажните, накройте пленкой и поставьте на подоконник. Долго ждать результата не придется, а на праздничном столе пасхальный лужок вперемешку с крашенками и другой соответствующей поводу атрибутикой будет выглядеть замечательно.

    Если свежей зелени нет, не расстраивайтесь, можно сделать небольшое гнездышко из сена или соломы, а сверху выложить яйца и поставить декоративную курочку.

    Обязательно украсьте стол небольшими букетиками из свежих цветов. Их можно купить, но на крайний случай подойдут и домашние растения, только не забудьте оформить их ленточками или бумагой для оформления подарков.

    Главным украшением и основным угощением будет пасхальный кулич и крашенки. Продумайте заранее, на каком месте они будут расположены и на каком блюде будут подаваться.

    Все популярнее становятся пасхальные зайцы, но использовать их для православного стола не рекомендуется.

    Как красиво сервировать пасхальный стол

    Для пасхального стола лучше всего использовать однотонную светлую скатерть. Если на ней есть мелкий рисунок, ничего страшного, но вот от наляпистых и чрезмерно ярких принтов лучше отказаться. В то же время салфетки наоборот должны быть как можно ярче. Сегодня в продаже есть уже готовые варианты, с пасхальными рисунками, но можно использовать и обычные тканевые. О том, как красиво сложить бумажные салфетки, читайте .

    Рядом с тарелкой каждого гостя должен быть хотя бы минимальный сюрприз. Чаще всего это декоративные крашенки, из пластика или дерева, которые помогут сохранить теплые воспоминания о совместном торжестве.

    Если бокалы на ножках, украсьте их тоненькими ленточками пастельных оттенков.

    Какие блюда должны быть на пасхальном столе

    Кроме кулича и крашенок на праздничном столе должно быть 12 блюд, по числу апостолов, но если будет больше, ничего страшного. Раньше в зажиточных семьях считали правильным подать столько угощений, сколько дней длился Великий пост, но творить шедевры кулинарии совсем не обязательно. Вполне достаточно закусок и легких салатов.

    Кстати, если соблюдение поста было строгим, налегать на жирное опасно для здоровья. Так что позаботьтесь о здоровье близких, помогите им сделать возвращение к обычному рациону более мягким.

    Каким бы максимально упрощенным не был пасхальный стол, потрудиться на кухне хозяйкам все равно придется. Заготовьте еду на несколько дней, потому что в эти праздники ни убирать, ни готовить нельзя.

    Обязательные правила поведения за праздничным столом

    Пасха – большой праздник, но от шумных торжеств в этот день следует отказаться. Можно слушать музыку, но только спокойную и приглушенно. За столом не надо перекрикивать, выкрикивать и уж тем более вступать в споры и затевать конфликты. Алкоголь в этот день стоит ограничить максимально, ведь все-таки этот праздник не тела, а больше души.

    Одеваться нужно скромно, а перед началом праздника не помешает зажечь свечу и прочитать молитву.

    И главное, помните, что Пасха – это день, когда все верующие празднуют воскрешение Христа, а не просто повод покушать и выпить.


    Светлый праздник Воскресенья, Пасха – символ возрождения всего живого. Жизнеутверждающий фактор возрождения веры в нетленность души, духа, вечного существования, отмечаемый в самом начале весны.

    По традиции к пасхальным праздникам начинают готовиться задолго. Тщательно подбирают угощение, а также проводят непременное украшение дома к Пасхе. Интерьер дома наполняют праздничным декором и богатой трапезой, символизирующей жертвенность Сына, распятого за грехи людские и воскресшего во славу Господа.

    Символы

    Считается, что раскрашивание яиц и составление с их помощью декоративного убранства интерьера, а также внешней части дома, присуще не только православным, но и католикам. В немецкой культуре символом Пасхи считается кролик, приносящий пасхальную корзинку с пасхальными яйцами.

    Американцы в честь Воскресного дня украшают дома венками, прибирая шоколадными собранные в круг распускающиеся ветви орешника. Для всех христианских стран пасхальное яйцо считается основным символом великого праздника.

    Текущий год ознаменован большим событием в мире верующих. Праздник Пасхи католики и православные отмечают в один день.

    Цвета Пасхи

    Традиционно пасхальным цветом считается красный и вся оттеночная палитра теплого колера. К символам праздника относится пасхальный венок и корзинка. Их основные тона зеленый и красный, а для корзинки добавляется белый цвет. В формировании праздничного интерьера большое внимание уделяется декоративным деталям и аксессуарам, вводя их яркими пятнами в дизайн окружающего пространства.

    Кроме акцентов красного цвета, дизайн праздничного интерьера состоит из оттеночного многообразия декоративных элементов, сочетающихся с красным тоном, и создающих весеннее настроение. Допустимы все оттенки нежно-розового, светло-голубого, бледно-зеленого и желтоватого ненавязчивого тона декораций.

    Очень важен солнечный свет, независимо от погодных условий за окном. Для увеличения пространственной перспективы и наполнения легкой атмосферой комнат, с оконных проемов желательно убрать тяжелые шторы, заменив легкими гардинами с цветочным орнаментом. Это позволит создать весеннее настроение.

    Окна декорируют, так как красиво украсить подоконники также считается неотъемлемой частью традиций. В небольшие горшки высаживаются луковицы нарциссов и гиацинтов. Цветение наступает через 6-7 недель от момента посадки.

    Ничто так не украшает комнаты, как живые цветы. Распустившиеся на подоконниках кухни или гостиной, первоцветы символизируют силу жизни и победу над стужей. А если использовать прозрачные емкости вместо глиняных горшков, наполненные разноцветным гравием или цветными силиконовыми шариками, визуальный эффект усилится.

    Между горшками размещают самодельный декор на тему Пасхи – имитацию птичьих гнезд с крашенками из перепелиных яиц, их же подвешивают на разноцветных лентах к занавесям. Можно изготовить свечи из половинок скорлупы и украсить ими подоконник.

    Оформление праздничного стола

    В пасхальной трапезе каждое яство имеет смысл, а освещенные крашенки к тому же считаются сильными оберегами. Наличие крашеных яиц на праздничном столе – обязательно. Также в обязательно присутствие на столе пасхального дерева, собранного из веток ивы или вербы, и украшенного расписными яйцами, декоративными лентами, искусственными цветами. Можно использовать фигурки животных, символизирующих текущий год.

    Трапеза на пасхальный стол выставляется с ночи, но за стол садятся только после посещения церкви – своеобразной жертвы со стороны человека в честь Великого Дня Воскрешения. По поверьям, на столе должно быть не менее 12 блюд – куличи, пасхи, мясные блюда, первый редис, свежая зелень, соления и маринады, сладкое.

    Декорируют обеденный стол, согласно традициям. Главной тема декора остается яйцо, куриное или перепелиное, можно гусиное – оно намного крупнее. Фантазий на тему создания декора существует превеликое множество, равно, как и украшение интерьера комнат.

    Оформление праздничного интерьера

    По окончанию декорирования окон, приступают к оформлению зеркал. Их украшают гирляндами, собранными из выдутой и раскрашенной яичной скорлупы.

    Интерьер комнат также украшается тематическим декором, для изготовления которого используют природные и натуральные материалы. Основная цель декорирования – воссоздать в комнатах атмосферу, олицетворяющую весеннее пробуждение.

    Идеи декорирования ко дню Пасхи в небольшом видеоролике:

    Аксессуары

    Ничто так не подчеркивает атмосферу большого праздника, как аксессуары – оригинальные украшения на Пасху, созданные собственноручно, или приобретенные на праздничном базаре. Главной темой празднования Великого Дня и основным лейтмотивом, обязательно присутствующим в пасхальном декоре – наличие декоративных яиц. Другие аксессуары – корзинки, чаши, гнезда, подставки, предназначены для хранения пасхальных декоративных яиц.

    У католиков символом наступления пасхальной недели считается кролик, а принесенная им пасхальная корзинка вызывает неподдельный восторг у детей.

    Сувениры, выпечка, конфеты в виде кроликов и зайцев давно стали популярны в мире во всех слоях населения.

    Корзина для Пасхи

    Неотъемлемый атрибут празднования Светлого Воскресенья Христова – корзина, наполненная провизией, пришла в культуру празднования Дня Пасхи от языческих времен. Переполненная продуктами корзина символизирует достаток, который человек хочет видеть в своем доме на протяжении года.

    Сегодня в корзину обязательно помещают основные символы праздника – яйца, куличи, и ни грамма спиртного. Церковный кагор пусть остается на столе в ожидании, когда хозяин с гостями после церкви прибудут к столу, чтобы разговеться.

    Для гостей формируют подарки в виде небольших пасхальных корзинок, наподобие той, что приносит пасхальный кролик. Вот ее и наполняют всевозможными яствами и сладостями, чтобы угодить и взрослым, и детям:

    Море идей для праздничного настроения

    Дарить подарки к Пасхе стало доброй хорошей традицией. Друзьям дарят собственноручно изготовленные тематические поделки, знакомым – сувениры пасхальной тематики. Оригинальные идеи организации праздничного застолья представлены многочисленными фото, на которых видно как легко можно преобразить традиционные блюда, если применить немного смекалки и фантазии:



    Самый главный, великий праздник для всех православных христиан - Пасха. Он встречается по обычаю, вместе с семьёй. Раньше встав поутру, люди надевали самые лучшие свои наряды и шли в церковь. Кто покрепче, стояли всю ночь накануне на всенощной службе.

    Этот праздник ждали с трепетом, готовились. До этого дня постились, молились 7 недель. Канун Светлого Воскресения самый строгий, зато утром накрывался щедрый стол для всего семейства. После окончания службы дети и взрослые христосовались, одаривали друг друга крашеными яйцами. С чего начинается пасхальное приготовление:

    Украшение стола

    Любая хозяйка старается украсить праздничный стол, в соответствии с традициями. Застилается парадная скатерть, в середину ставится ваза с вербой, символом Пасхи. Можно было для украшения применять распустившиеся зеленые ветки берёзы. Их заранее заносили в тепло на несколько дней и почки начинали пробуждаться. Комната украшается также первоцветами - весенними цветами. В отдельной посуде находилась пророщенная пшеница, либо другие злаки.

    Что должно быть по традиции на столе

    Крашеные яйца - на Руси считались сильнейшим оберегом, спасающим дом от нечистой силы. Хозяйки красили их на Страстной седмице. Для этих целей заранее копилась луковая шелуха. Затем раскладывали в корзинки с сеном, символизируя гнездо курицы, глиняные чашки. Вокруг укладывали венки из бумажных цветов.

    Кулич - царь на столе. Символизирует Тайную Вечерю, когда Христос делил хлеб с учениками своими - Апостолами. Печётся из сдобного теста с изюмом, верх поливается сахарной глазурью. Обычно освящается кулич накануне праздника. Едят его в первую очередь, для разговения.

    Статья по теме: Особенности интерьера дома Григория Лепса

    Пасха - обязательное блюдо на пасхальном столе. Она напоминает людям о последних земных днях Спасителя. Это прообраз горы Голгофа, где был распят Христос. Изготавливается пасха в специальной разборной форме. В каждой семье свой рецепт пасхального лакомства.

    Перед помещением творожной массы в пасочницу, нужно выстелить её влажной марлей, чтобы изделие хорошо отсоединилось от стенок.

    Священный хлеб Артос - ещё он называется просфора. Выпекается из дрожжевого теста, на Страстной неделе. Перед поставкой в печь на поверхность ставится печать. На ней изображён крест с терновым венком, но нет Господа. Это означает, победу жизни над смертью и воскрешение Иисуса Христа. После службы священнослужитель раздаёт Артос всем прихожанам.

    Современная Пасхальная трапеза

    Пост окончен, поэтому разрешается, есть всё, что душа пожелает. Собираются семьёй, с друзьями, родственниками. Праздничный стол должен быть богатым, щедрым. Центральное место отдано традиционным крашеным яйцам, куличам, разнообразным пасхам. Потом идут мясные блюда: они запекаются, варятся, жарятся.

    Мясо должно долго подвергаться термической обработке. Оставшаяся кровь может испортить продукт. Есть риск отравления.

    Популярны холодцы из говядины, свинины, птицы. В старинное время любили готовить утку с гречневой кашей, гуся с мочёными яблоками да мёдом. В богатых домах подавалось к столу множество блюд, по числу дней в Великом Посте. Сегодня тоже на Христово Воскресение стол ломится от угощений.

    Пасхальные традиции очень сильны в России. Даже во время войны люди приносили последние свои корочки хлеба, освящали их и ели с молитвами о скорой победе над врагом. А в советские годы гонения на веру, в магазинах продавали куличи под “секретным” названием - Кекс весенний. Тяжёлые времена в Христианской вере показали, что люди не готовы расстаться со своими обычаями, традициями, пришедшими к нам от предков.

    Пасха – это светлый праздник, который встречают христиане всех конфессий. У каждого народа свои традиции, но неизменными остаются куличи, пасхальные яйца и шумные веселые гулянья. Сегодня поговорим о том, как накрыть стол на Пасху, чтобы он был и красивым, и традиционным.

    Обязательные атрибуты пасхального стола – освященный в церкви кулич и яйца. Их хозяйки готовят заранее: в великий четверг или субботу. Поскольку куличи – символ присутствия Господа на земле, а их сладость – символ Его всеобъемлющей любви, не стоит скупиться на сахар, яйца и масло в сдобе. Творожная Пасха – это праздничный десерт, без которого также не обходится праздничный стол Христового Воскресенья. Ее традиционная форма – усеченная пирамида, символизирующая гроб, из которого и воскрес Спаситель.


    На праздничном столе издревле ставят кагор, который разрешено освящать в храме. А вот водку, шампанское и другой алкоголь в церковь нести не рекомендуется. К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло и домашнюю колбасу. Важно собрать на Пасхальном столе все основные продукты питания, чтобы и весь последующий год эта снедь водилась в доме, и семья не знала нужды. Наши предки старались на Пасхальном столе собрать до 48 блюд (по числу дней поста, предшествующего празднику) и раскрасить как можно больше яиц. Сегодня так делают далеко немногие, но традиция изобилия на праздничном столе осталась.


    Цветы, трава и другие символы весны тоже приветствуются на столе. С давних времен наши бабушки всю зиму перед Пасхой делали вручную цветы и зелень из бумаги и цветных тканей, чтобы украсить иконы и праздничный стол. Сегодня можно сделать зеленую полянку прямо на столе. Используйте для этого пучок укропа – это травка, и цветы из моркови, свеклы и яблок. Обязательно на “полянке” разложите пасхальные яйца.


    Некоторые хозяйки делают живую полянку прямо в салатнике. Насыпают на дно тарелки землю, обильно поливают водой и бросают в чернозем зерна овса. Салатник помещают на подоконник – ближе к солнышку, чтобы овес пророс к Пасхе. Поставьте свечи из храма на стол. Одна свеча должна быть в освященном куличе, другие – расставлены между блюдами. Постелите самую красивую, праздничную скатерть, разложите у тарелок кружевные салфетки.


    Красивый стол к Христовому Воскресенью готов. Зовите гостей, Христос Воскрес!

    1:502 1:507

    Пасхальная трапеза

    После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

    1:682

    Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

    1:1187

    Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

    1:1312


    2:1817

    2:4

    Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

    2:865 2:870

    На Пасху стол застилают праздничной скатертью

    На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

    2:1269 2:1274

    3:1778

    3:4

    В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

    3:166

    Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
    На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

    3:1105 3:1110

    На Пасху не забыты и холодные закуски:

    Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

    3:1516

    На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

    3:157

    Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

    3:395 3:400

    4:904 4:909

    Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

    Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

    4:1495

    Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

    4:1618 4:4

    Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

    4:766 4:771

    Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

    4:933

    5:1437 5:1442

    Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

    5:1856

    5:4

    К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

    5:295 5:300

    Празднование Пасхи продолжается сорок дней

    Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

    5:923 5:928
    Похожие статьи